Secundaria. Tecnología 2. 21/10/20
Miércoles
21
de Octubre
Segundo de Secundaria
Tecnología
La tecnología en los procesos científicos
Aprendizaje
esperado: Describe
la forma en que los conocimientos técnicos y los conocimientos de las ciencias
se resignifican en el desarrollo de los procesos técnicos
Énfasis: Identificar cómo la tecnología y las ciencias
se interrelacionan en los procesos tecnológicos y científicos
¿Qué vamos a aprender?
Analizarás cómo es que la tecnología y la ciencia se relacionan entre sí
para desarrollar los procesos técnicos y científicos. Además, conocerás cómo es
que el conocimiento permite la resignificación en su desarrollo.
¿Qué hacemos?
Para iniciar, recuerda lo sucedido en la sesión anterior.
Indagaste en como algunas creaciones técnicas han estado presentes desde el
inicio de la humanidad, y a través de la historia se han desarrollado nuevas
técnicas para satisfacer necesidades que llevan a una mejor calidad de vida.
Existe una fuerte interacción entre la tecnología y otras áreas del
conocimiento. De esta forma, se puede identificar que el conocimiento
tradicional ha hecho una contribución significativa al desarrollo de la
tecnología y la ciencia.
¿Cómo es que la técnica ha ayudado a mejorar la vida del ser humano?
Entre los productos que cubrieron las primeras necesidades del ser humano,
están la ropa, el calzado, la alimentación y la vivienda.
Otros que satisficieron otras necesidades fueron la rueda, el alfabeto, el
ábaco, el reloj y el vidrio, entre otras. Por lo tanto, para cualquier lado que
mires, encontrarás creaciones técnicas que usas a diario.
¿Cómo es que la tecnología y las técnicas se relacionan con la ciencia?
Existen grandes investigaciones en la ciencia que no se hubieran conseguido
sin los conocimientos que han aportado las creaciones técnicas, como sucedió
con el fuego, que sirvió entre otras cosas para dar calor y luz por la noche,
también sirvió de protección, así como para cocinar alimentos.
Además, el ser humano utilizó el fuego para fundir metales y crear armas,
que a su vez usó para cazar animales salvajes y comer. Luego fue perfeccionando
técnicas para una de las actividades que, desafortunadamente, siempre ha estado
presente en la historia de la humanidad, es decir, la guerra.
Lamentablemente, no todos los productos técnicos han sido utilizados
correctamente.
Los medios técnicos fueron presentando cambios de acuerdo con las
características sociales, culturales, históricas y económicas de la humanidad,
aunado al desarrollo tecnológico y el conocimiento científico.
A continuación, observa el siguiente cuadro sinóptico en donde se muestran
las diferentes clasificaciones de las ramas científicas de acuerdo con sus
objetos de estudio, su metodología y su área de aplicación.
Las ramas científicas se clasifican de acuerdo con su objeto de estudio. Existen las ciencias formales, naturales y sociales. Dentro de las ciencias formales se encuentran las matemáticas y la lógica. Dentro de las ciencias naturales, la física, química y biología. Y dentro de las ciencias sociales puedes encontrar la historia, la economía, la ciencia política y la sociología.
Ahora que ya conoces cómo se clasifican las ciencias, explorarás cómo se
relacionan con la tecnología.
En términos muy generales, la biología es la ciencia que estudia las
características de los seres vivos, como su origen, evolución, propiedades
específicas como la reproducción, su relación con el ambiente, patogenia o, lo
que es igual, transmisión de enfermedades, morfología, entre muchas otras.
Describe también el comportamiento de los organismos individuales y de las
especies en su conjunto.
Desde hace décadas, la biología utiliza objetos técnicos de la informática
para calcular probabilidades, como los incrementos o decrementos de los
miembros de cierta especie de insectos y su impacto en el ecosistema, por
mencionar un ejemplo.
La utilidad de las computadoras se encuentra en su enorme capacidad de
realizar operaciones matemáticas, en este caso, aplicadas a la probabilidad
para presentar posibles escenarios basados en suposiciones hechas por los
biólogos.
Los conocimientos sobre anatomía y morfología aportados por la biología han
sido indispensables para el desarrollo de la robótica.
Para conocer cómo se creó y cuál fue el primer robot en la historia,
observa las siguientes imágenes:
Leonardo Da Vinci fue el primero en crear un autómata, es decir, una
maquina con movimiento propio en 1515.
Fue un león mecánico construido a petición de Francisco I, rey de Francia,
para facilitar las conversaciones de paz con el Papa León X.
Entonces, se puede decir que se logró el desarrollo de estos robots gracias
a la ciencia y la tecnología.
La unión de la psicología y la informática han dado como resultado la
especialidad llamada inteligencia artificial.
Se trata de una tecnología basada en el funcionamiento del cerebro de los
mamíferos superiores —incluido el hombre— y su objetivo consiste en lograr que
las computadoras desarrollen pensamientos intuitivos y deductivos, que son las
bases del razonamiento humano.
Aunque parezca un tema sacado de la ciencia ficción, en la actualidad se
pretende que las computadoras con inteligencia artificial sean capaces de
aprender de experiencias pasadas, hacer generalizaciones y tomar decisiones que
no estén codificadas de antemano por un programa.
La técnica utilizada en la inteligencia artificial no está basada en la velocidad
para realizar cálculos, como sucede en las computadoras comunes, sino en la
capacidad de discernir el mejor proceso para alcanzar un objetivo determinado,
tal como lo hacen los cerebros biológicos.
Ahora, observa las siguientes imágenes para que puedas dar tu punto de
vista.
La inteligencia artificial es un tema muy desarrollado y ha cobrado una
realidad en nuestra actualidad.
Ahora, profundiza en otro tipo de ciencias: las ciencias sociales.
Éstas estudian el comportamiento y las actividades de los seres humanos en
sociedad o como grupo, desde la pareja y la familia hasta naciones enteras.
Su contribución al desarrollo de la tecnología es igual de importante que
el de las ciencias naturales, ya que el ser humano es quien demanda, crea y usa
los medios técnicos en diferentes contextos sociales y naturales, lo que da pie
a cambios técnicos e innovaciones tecnológicas.
Un ejemplo es el desarrollo de un software especializado en economía y
finanzas, con el que es posible prever distintos escenarios económicos de una
empresa o un país entero. Esta información puede ser de utilidad para tomar
decisiones a tiempo y evitar complicaciones monetarias perjudiciales a la
sociedad.
El conocimiento generado a partir del uso de avances tecnológicos en la
alimentación, como crear un alimento genéticamente modificado, consiste en
procedimientos técnicos tan increíbles que resultan inimaginables.
A lo largo de la historia, y debido al crecimiento poblacional y por ende
al aumento en la demanda de los alimentos, el ser humano desarrolló la
necesidad de abastecer a los miembros de su comunidad con eficiencia y
eficacia; es decir, con la mejor calidad de producto y en el menor tiempo
posible.
Sin embargo, el resultado no ha sido suficientemente exitoso, continúa la
escasez o bien se obtienen productos agrícolas de baja calidad; por ejemplo,
frutos pequeños, físicos y morfológicamente desiguales o siembras totalmente
perdidas por el asentamiento de plagas.
Fue por tal motivo que Gregorio Mendel, también conocido como padre de la
genética moderna (debido a sus investigaciones de hibridación de plantas), se
dedicó a analizar y explicar la herencia de las características de una
generación a otra que, en combinación con la tecnología, produce los alimentos
genéticamente modificados o transgénicos.
Observa algunas imágenes
Desde la antigüedad los seres humanos fueron modificando genéticamente su comida sin darse cuenta, moldeando los cultivos con el fin de obtener las versiones más deseables y consumidas de cada tiempo, y eso sucede desde el advenimiento de la agricultura hace aproximadamente 12000 años.
Aunque originariamente el mayor control lo ejercía la naturaleza, con el
tiempo se han desarrollado nuevas tecnologías en el área de los alimentos y sus
genes, con la finalidad de mejorar la durabilidad de los cultivos, su
resistencia a enfermedades y plagas, y adaptándolos a nuestros propios gustos
tanto como fuera posible (más sabroso, más jugoso, más dulce, físicamente más
agradables).
Muchas de estas prácticas cayeron en desuso y otras están en fase de
experimentación todavía, como es el caso del arroz, los plátanos o las uvas.
Pero muchas otras están presentes en infinidad de alimentos que consumimos
de forma directa como aditivos y emulsionantes, o indirecta a través del
alimento que consumen los pollos, conejos, cerdos y demás animales que acaban en
nuestras mesas.
Algunas de las preocupaciones de las personas incluyen el temor de que la
alteración del estado natural de un organismo a través de la tecnología tenga
consecuencias desconocidas para los seres humanos, o que los genes destinados a
mantener las plantas resistentes a herbicidas o a antibióticos, puedan
potencialmente dañarnos en el futuro.
El Reto de Hoy:
En tu libreta de trabajo o en una hoja blanca, realiza lo siguiente:
a. Escribe en una lista las ramas de la ciencia con las que se relaciona tu
especialidad tecnológica.
b. ¿Qué opinas de la intervención tecnológica en los procesos científicos?
¿Por qué?
c. Elabora un mapa mental de lo que hayas rescatado de la sesión.
En un mapa mental primero tienes que establecer una idea central, que en
este caso será: “La tecnología y la ciencia en los procesos científicos. Los
temas principales salen de la imagen central y se dividen para enlazar otras
ideas que se registrarán con palabras clave, imágenes o dibujos. Los temas o
ideas secundarias se representan como ramas.
Observa muy bien la siguiente imagen para darte una idea.
Finalmente, realiza lo siguiente para medir qué tanto aprendiste.
Presta mucha atención a las siguientes preguntas y completa las palabras
faltantes:
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