Secundaria. Tecnología 1. Mie 02/12/20
Miércoles
02
de Diciembre
1° de Secundaria
Tecnología
El contexto social en el que se crean
productos y procesos técnicos
Aprendizaje esperado: Compara los cambios y adaptaciones de las
herramientas, máquinas e instrumentos en diferentes contextos culturales,
sociales e históricos.
Énfasis: Reconocer
la construcción de herramientas, máquinas e instrumentos como proceso social,
histórico y cultural.
¿Qué vamos a aprender?
En esta sesión analizarás los
cambios y adaptaciones técnicas en diferentes contextos culturales, sociales e
históricos y reconocerás la influencia de las necesidades sociales en la
creación y modificación de herramientas y máquinas.
¿Qué hacemos?
Son muchas las herramientas que utilizamos
cotidianamente, y cada una de ellas requiere de un gesto técnico particular al
momento de utilizarlas. Recuerda que el
gesto técnico refiere a los movimientos que realizamos con el cuerpo para
manejar y controlar las herramientas o máquinas, son las acciones de regulación
y control, en este caso de las diferentes herramientas.
El ser humano en un principio utilizó piedras
para procesar los alimentos sobre ellas, posteriormente se utilizaron tablas y
en la actualidad existen materiales que no solo permiten procesar los alimentos
sobre la superficie sino que además mantienen su temperatura. Todos estos
ejemplos anteriores satisfacen la misma necesidad, que es el procesamiento de
los alimentos de manera manual.
Por ejemplo, los cuchillos también han ido
innovando en su diseño y material. Al principio se empleaban huesos o piedras afiladas
en la pesca y la caza, así como para cortar diversos vegetales. Hoy en día,
tenemos cuchillos que tienen mangos que nos facilitan emplearlos, hechos de acero,
de cerámica y de polímeros. Incluso, dependiendo del material de estos, es el
alimento que se corta, por ejemplo, los de polímeros se emplean para cortar
lechugas
Por ejemplo, para rallar una zanahoria, se
puede utilizar un rallador que cuente con varias caras con distintos diseños,
que permita rallar o cortar alimentos con distintas formas. Este tipo de
ralladores se han innovado, pues en la actualidad hay máquinas que procesan en
segundos los alimentos con tan sólo presionar un botón.
Las innovaciones toman diferentes
direcciones, según los contextos, por ejemplo, las estufas de leña ahora cuentan
con conductos por donde entra el aire y sale el CO2, por lo que se evita la
intoxicación por dióxido de carbono generado por la combustión de la leña,
además de que se emplea menos combustible que en los modelos anteriores.
Los materiales con las que están hechas son
de bajo costo, lo que permite que más gente tenga acceso a ellas. Este es un
ejemplo de los cambios y adaptaciones técnicas que ha tenido este medio técnico
en diferentes contextos como en el social e histórico. Los diversos tipos que
existen nos permiten satisfacer la misma necesidad, que es cocinar nuestros
alimentos. Algunos ejemplos son:
·
Anafre: insumo carbón.
·
Parrilla de alcohol sólido: insumo
alcohol
·
Parilla de cera:
insumo la cera
·
Parrilla eléctrica: insumo
electricidad que se transforma en calor por medio de una resistencia.
·
Parrilla de inducción: igualmente
es eléctrica esta está hecha de vitrocerámica que calienta directamente el recipiente
mediante un campo electromagnético en vez de calentar mediante calor.
Las necesidades sociales repercuten en la
creación, adaptación y modificación de medios técnicos, como son las herramientas
y máquinas, como en los ejemplos anteriores, con el objetivo de facilitar o
simplificar las acciones que realizamos al preparar nuestros alimentos.
Observa el siguiente video, donde TR-06 te
hablará sobre un tema muy importante relacionado con la alimentación.
1.
TEC1_B2_PG2_V1_SEM15_CAPSULA
TR-06 (2)
El plato del buen comer es una herramienta visual orientada a la
población mexicana hacia una alimentación bien balanceada.
El plato muestra los grupos de alimentos según sus aportaciones
nutrimentales y la forma en que se deben combinar de acuerdo a las necesidades
y posibilidades de cada persona.
El Plato del Bien Comer nos permite:
1.
Elegir con
inteligencia las comidas y colaciones de cada día.
2.
Combinar los grupos
alimenticios de forma correcta.
3.
Integrar una variedad
de alimentos en la dieta.
4.
Asegurar una ingesta
adecuada de carbohidratos, proteínas, grasas buenas, vitaminas, minerales y
fibra dietética.
5.
Aumentar la cantidad
de alimentos ricos en nutrientes y bajos en calorías.
6.
Lograr un equilibrio
energético de acuerdo a tus necesidades. Esto se refiere a un balance entre la
energía que ingieres y la energía que gastas en actividades diarias y deportes.
7.
Prevenir el sobrepeso
y la obesidad.
De acuerdo con el Plato del Bien Comer los grupos de alimentos se
dividen en los siguientes tres:
1.
Frutas y verduras
2.
Cereales y tubérculos
3.
Leguminosas y
alimentos de origen animal
En cada una de las comidas al día se debe incluir un alimento de cada
grupo. Se recomienda hacer tres comidas y dos colaciones diariamente.
Recuerda que es primordial cuidar nuestra
alimentación, día a día, pues una dieta balanceada nos ayuda a prevenir
enfermedades. También es conveniente hacer ejercicio, en la medida de lo
posible y caminar por lo menos 20 minutos diarios.
En los diferentes ejemplos que viste hace un
momento, se emplean distintas fuentes de energía, como el carbón, el alcohol,
el gas o la electricidad. La energía que se emplea en los diferentes ejemplos
es diversa porque, el ser humano ha ido adaptando la solución a las
necesidades, utilizando los insumos que se tienen de primera mano. Si en la
comunidad no hay abastecimiento de gas y sólo se emplea la leña, el resultado
es la adaptación o innovación de las técnicas, y dará como producto estufas de
leña o carbón.
También la técnica ha influido en la creación
y modificación de las herramientas, máquinas e instrumentos de acuerdo al
contexto y a las necesidades de los usuarios. En la actualidad, como
consumidores de estos productos, tenemos que pensar en las ventajas y desventajas
que cada uno de ellos tiene. Debemos detenernos a reflexionar en las
consecuencias a la naturaleza y a la salud que trae el uso de cada una de
ellas, por el tipo de combustible que usan o por cómo procesan los alimentos.
Es momento de pensar en el ambiente, cómo depredamos
y usamos sus recursos. Podrías hacer innovaciones en este campo y proponer el
uso de energías limpias y así lograr construir herramientas, máquinas o
instrumentos innovadores.
Ahora aprenderás como armar una estufa solar,
para ello, observa el siguiente video:
2 ESTUFA SOLAR
Los materiales con los que está hecha son
fáciles de conseguir. En casa, podrías hacer una estufa solar con ayuda de un
adulto y cocinar algo que te guste.
La recomendación lectora en esta ocasión es: Como agua para chocolate, de la
escritora mexicana Laura Esquivel, narra la vida de una mujer que vive una
trágica historia de amor a causa de la tradición familiar.
Esta novela que se desarrolla en el contexto
de la Revolución Mexicana. Habla del amor imposible, de la tradición familiar,
de la gastronomía mexicana, de realidad y fantasía. La novela describe
situaciones que ocurren en la cocina, ahí se preparan diversos platillos, uno
de estos maravillosos platos es el de codornices en pétalos de rosa, cuyos
insumos tienen un contenido simbólico, por ejemplo, la cebolla representa
lágrimas de amor, las codornices la fe en el amor, los pétalos de rosa la
pasión que despierta el amor entre Tita y Pedro. Y así más insumos, pero lo
interesante es que tu los descubras, por lo que te invitamos leer esta gran
novela.
Recapitulando:
·
Identificaste los
cambios y adaptaciones técnicas en diferentes contextos culturales, sociales e
históricos.
·
Entendiste la
influencia de las necesidades sociales en la creación y modificación de máquinas y
herramientas.
·
Conociste cómo se han
modificado las herramientas, máquinas e instrumentos de acuerdo a los
distintos contextos y a las necesidades de los usuarios.
·
Analizaste algunos
ejemplos de objetos tecnológicos que son utilizados para cocinar.
El Reto de Hoy
Esta sesión estuvo llena de actividades y
ejemplos que te han permitido comprender mejor los cambios y adaptaciones
técnicas en la estufa a través del tiempo. Comenta con tu profesora o profesor
de Tecnología tus respuestas a las siguientes preguntas y comparte diferentes
puntos de vista para enriquecerlas.
¿Qué adaptación puedes recomendar a una
herramienta, máquina o instrumento para satisfacer una necesidad en tu
comunidad?
¿Qué medio técnico empleas en tu casa para
cocinar?
¡Buen trabajo!
Gracias por tu esfuerzo.
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