Secundaria. Tecnología 2. Mie 04/11/20
Miércoles
04
de Noviembre
Segundo de Secundaria
Tecnología
Análisis del cambio técnico según el contexto social
Aprendizaje
esperado: Emplea de manera articulada diferentes clases de técnicas para mejorar
procesos y crear productos técnicos.
Énfasis: Reconocer el cambio
técnico de acuerdo con diversos contextos locales, regionales y nacionales.
¿Qué
vamos a aprender?
Indagarás
en el análisis de procesos y productos según el contexto en que se producen, con
el propósito de dar soluciones a necesidades sociales. Para ello, analizarás el
cambio técnico de acuerdo con diversos contextos locales, regionales y
nacionales.
¿Qué hacemos?
Antes
de profundizar en el tema, contesta lo siguiente:
¿Crees que el contexto influya en el desarrollo
tecnológico de un país?
Cuando
un país o una región cuenta con los recursos naturales, es más fácil
transformarlos y generar satisfactores y productos. Algunos de los factores del
desarrollo social, económico, cultural, tecnológico y científico son la
disponibilidad de recursos materiales y humanos, así surgieron las grandes
civilizaciones. Prueba de ello son los Aztecas, pueblo indígena de filiación Náhuatl
que después de un largo peregrinar, fundaron México-Tenochtitlan, ciudad que
hacia el siglo XV era el centro de uno de los estados más extensos de
Mesoamérica.
Mientras
los sacerdotes y sus avanzados calendarios contaban el tiempo, el pueblo mexica
contaba primaveras, flores, lluvias, vientos y cosechas.
La
técnica empleada en sus cultivos generó abundancia de alimentos, lo cual
favoreció el crecimiento de su población y de la ciudad. Esta técnica consistía
en pequeñas islas llamadas Chinampas, construidas con cañas, troncos y varas
entretejidas formando un armazón, que se cubrían con tierra y material
biodegradable como pasto, cáscaras vegetales e incluso lodo del fondo del lago.
En ellas sembraban maíz, hortalizas y flores, que permitían tener de tres a
cuatro cosechas al año, situación que garantizó el comercio, la alimentación y
la consolidación del Imperio Mexica. Sin embargo, este sistema agrícola alteró
el entorno natural debido a que adquiría áreas de tierra de los lagos y lagunas
del Valle de México.
En
la actualidad, las tierras fértiles que se tenían en el México prehispánico
están limitadas o se han agotado, y se han tenido que proponer nuevas
alternativas para obtener alimentos de origen agrícola, como el
perfeccionamiento de los sistemas de riego para aprovechar el ciclo de vida de
los productos; el uso de nuevos fertilizantes que aceleran el crecimiento de
las plantas; la alteración genética de árboles frutales y plantas resistentes a
plagas y a climas hostiles; la construcción de jardines y hortalizas verticales ubicados en fachadas de edificios
y azoteas, regadas por gravedad y por agua pluvial, generando beneficios al
ecosistema de las grandes ciudades.
Para
comprender lo anterior, observa el siguiente video.
1.
Video.
Sistema de cultivo prehispánico.
La
Cultura Mexica fue una de las civilizaciones más importantes de la humanidad. Nuestros
antepasados fueron autosuficientes en su alimentación y la eficiencia de sus
técnicas agrícolas. Asimismo, los mexicas dieron a conocer al mundo el consumo
del chocolate.
A
continuación, observa las imágenes del siguiente video, en donde se muestran
los procesos de producción artesanal e industrial del chocolate; presta
atención a las diferencias de estos procesos.
2.
Video.
Elaboración del chocolate.
¿Pudiste observar las diferencias en las
herramientas y máquinas que se utilizan entre uno y otro proceso?
En
el proceso artesanal se utilizan herramientas de mano, mientras que en el
industrial se utilizan máquinas.
Antes
de la llegada de los europeos a América, el Tlatoani o rey mexica Moctezuma
tomaba chocolate a base de granos de cacao tostados, agua y especias.
Cuando
Hernán Cortés llegó a la ciudad de Tenochtitlan, fue recibido por Moctezuma,
quien le ofreció esta bebida. Posteriormente Cortés la llevó a España y a otros
países de Europa.
En
la actualidad esta bebida se sigue elaborando en casi todo el país, con algunas
técnicas diferentes, por ejemplo, en el estado de Guerrero recibe el nombre de
chilate, el cual se obtiene mezclando hielo, arroz, canela y azúcar.
En
la industria del cacao se llegan a elaborar barras y dulces de chocolate,
mezclado con otros ingredientes como leche, lecitina de soya, pasas, cacahuate,
almendras, nueces, avellanas, sal, azúcar, caramelo líquido o sólido,
mantequilla de cacao, entre otros.
Aquí
juega un papel muy importante el contexto, es decir, el lugar en donde existen
plantaciones de cacao, y son pocos los países que tienen el privilegio de
contar con esta materia prima, entre ellos, Indonesia, países del norte de
Sudamérica, Centroamérica, el sur de México y países de África cercanos al
ecuador.
La
fabricación artesanal inicia extrayendo las semillas del cacao, las cuales se
limpian y se secan al sol. Posteriormente, se procede a tostarlas y se les
quita la cáscara para molerlas en recipientes, preferentemente de madera, con
la ayuda de paletas o rodillos, hasta lograr la consistencia deseada y poder
agregar los ingredientes que le darán el sabor final, como la esencia de
vainilla, canela, leche, agua, azúcar, hasta lograr la masa adecuada para poder
ser moldeado a la forma deseada y envolverlo en papel encerado.
El
proceso de fabricación de las barras de chocolate en la industria es similar,
pero cambian las máquinas en cada etapa del proceso, por ejemplo, las
industrias trasnacionales emplean grandes silos para almacenar los ingredientes
y las materias primas; también existen mezcladoras de gran tamaño que obtienen
la pasta de chocolate y que, a través de diferentes sistemas de inyección,
depositan el chocolate en bandejas o moldes, que son dirigidas mediante bandas
transportadoras a los ductos de enfriamiento y a los detectores de metales para
garantizar la seguridad del producto. Finalmente, los rodillos automatizados
realizan el empacado final de las barras de chocolate.
Para
reforzar el tema, realiza un análisis sistémico a través de la siguiente
actividad.
Observa el siguiente cuadro y escribe los cambios técnicos que identificaste de los sistemas
La
alimentación es una de las necesidades primarias para la supervivencia de los
seres humanos. Las técnicas que se emplean para crear o utilizar un producto transforman
el entorno.
La
industria alimentaria es un conjunto de procesos organizados en el que se produce
la mayor parte de los alimentos que consume la población y comprende de una
serie de actividades dirigidas al procesamiento, preparación, conservación,
preservación, envasado de productos alimentarios, así como la preparación de
productos frescos.
En
el proceso de trabajo de la elaboración de productos, existe una interacción
dinámica entre las y los trabajadores con las máquinas, equipos y herramientas,
y materias primas que se han de transformar.
Características
de un proceso técnico:
o Los insumos. Son las materias primas que se han
de transformar en bienes y servicios.
o Medios técnicos. Son las máquinas, equipo y
herramientas.
o La organización del trabajo fabril. Refiere a
las diversas etapas del proceso de elaboración del producto, en el que
intervienen diferentes personas para cada etapa, generalmente a través de una
máquina, por consiguiente, también los conocimientos que cada uno aporta son
especializados; frecuentemente se desconoce el trabajo de lo que se hace en
otra etapa diferente a la propia, a diferencia del trabajo artesanal, en donde
una sola persona elabora todo el proceso.
o Los productos. Son el resultado de la
transformación de materias primas y de la interacción de la persona con la
máquina.
Esta
actividad comprende desde grandes empresas industriales hasta pequeñas empresas
familiares.
Las
grandes empresas industriales requieren gran cantidad de mano de obra y
procesos altamente mecanizados. En muchas áreas de producción, casi se ha
eliminado el trabajo humano, reemplazándolo por la sistematización de los
procesos de producción, que permiten producir grandes cantidades de productos
en poco tiempo.
El
avance tecnológico está originando cambios en las formas de producir bienes o
servicios.
Actualmente
existe una gran variedad de maquinaria industrial, como mezcladoras, picadoras,
batidoras, cortadoras, hornos deshidratadores, máquinas para empacar,
limpiadores de granos, entre otras.
Algunas
pequeñas empresas dependen casi por completo de la agricultura, la pesca o la
ganadería local.
Por
ejemplo, otro producto que se desarrolla a gran escala mediante los procesos
industriales y artesanales es la mermelada. Este producto surge cuando el ser
humano se cuestiona cómo conservar y preservar sus frutas para evitar que se
echen a perder, ya que, en algunos casos, son de temporada.
Desde
entonces las técnicas para su elaboración han tenido grandes cambios.
Técnica
de elaboración de la mermelada:
Todo empieza desde la selección de la fruta en
buen estado y madura. Después, se pesan para calcular los demás ingredientes.
Por ejemplo, el agua, el azúcar y la sal. Se lava y se corta la fruta. Para
obtener la pulpa, se utiliza una licuadora o
pulpeador. Posteriormente se procede a la cocción de la fruta y al envasado
en frascos de cristal, y el etiquetado con fecha de caducidad, la cual
dependerá del tipo de conservador que se emplee en la receta, para finalmente
proceder al almacenamiento.
En
la producción de mermelada de frutas participan desde empresas multinacionales
hasta pequeñas empresas artesanales.
En
México se elaboran mermeladas, conservas o dulces típicos de alguna región del
país, o de temporada, como las que se utilizan para colocar en el altar de
muertos. Por ejemplo, la calabaza en conserva que se elabora en otoño y que se
utiliza en muchas regiones de México, que consiste en cocer trozos de calabaza
con piloncillo, agua y canela; en otros lugares la hacen horneada o con otros
ingredientes, como en Xochimilco, que le agregan guayaba y caña.
Otros
productos que nos dan identidad son las calaveritas de chocolate, de azúcar y
de amaranto que se elaboran principalmente en Xochimilco y Milpa Alta, dentro
de la Ciudad de México, y en algunos lugares del Estado de México; la
charamusca, dulce típico de Guanajuato.
Dulce
de tejocote elaborado a base de tejocotes, agua y canela.
Dulces
cristalizados que pueden ser frutas o verduras como camote, yuca, biznaga,
papaya, nopal, chayote, calabaza, higo, chilacayote, limones rellenos de coco,
zanahoria, hasta chiles poblanos cubiertos con azúcar y que tienen un aspecto
brillante, así como los ates de diferentes frutas.
Dulces
de leche elaborados con leche de vaca o cabra según la región.
Figurillas
de jamoncillo elaboradas a partir de semillas o pepitas de calabaza, originarios
principalmente de Puebla y Guerrero.
Otros
dulces clásicos son la pulpa de tamarindo, los dulces de coco, las obleas y
dulces de cajeta con nuez.
Otro
proceso de conservación y para posterior consumo es a partir de la técnica del
deshidratado de frutas. En el caso de los cítricos (naranja, toronja, limón,
lima y mandarina), se extraen los zumos clásicos, que son presentados en
embalajes de diversos materiales, así como los concentrados en polvo que dan
bebidas instantáneas al ser disueltas en agua. Otras frutas se conservan en
lata, en almíbar. La naranja amarga sirve para preparar confituras, mermeladas
y confitados.
Para
conocer uno de estos procesos, observa el siguiente video de la elaboración de
las calaveritas de amaranto.
3.
Video.
Elaboración de calaveras de amaranto.
Así,
cada región tiene sus dulces típicos y utiliza diferentes tipos de técnicas
para su elaboración.
El
Reto de Hoy:
Elabora
un mapa mental de los elementos de un proceso técnico.
Escribe
una lista de dulces típicos que conozcas o se elaboren en tu región, e investiga
el tipo de técnicas que se utilizan en su elaboración.
¡Buen
trabajo!
Gracias
por tu esfuerzo.
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