Secundaria. Tecnología 1. Mie 16/12/20
Miércoles
16
de Diciembre
1° de Secundaria
Tecnología
El funcionamiento de la estufa
solar
Aprendizaje esperado: Utiliza
las herramientas, máquinas e instrumentos en la solución de problemas técnicos
Énfasis:
Utilizar herramientas, máquinas e instrumentos en diferentes contextos
técnicos.
¿Qué vamos a aprender?
En esta
sesión:
· Identificarás las técnicas utilizadas en la
construcción de un medio técnico, que es la estufa solar.
· Conocerás los gestos técnicos que se realizan
al poner en funcionamiento el producto técnico.
¿Qué hacemos?
Para iniciar revisa el siguiente video.
1.
¿Cómo
funciona la estufa solar?
Retomando la sesión anterior, se mencionó que una
de las necesidades que tienen los seres humanos es alimentarse, para lograrlo
se procesan los alimentos. A lo largo de la historia se han utilizado
diferentes medios técnicos, como estufas o parrillas, que han funcionado con
diversos tipos de energía y cada uno de ellos ha tenido y tienen un impacto
diferente en el ambiente.
Tratando de solucionar este problema, se
elaboró una estufa solar. Como recordarás, los materiales con los que está hecha la estufa solar
son materiales fáciles de obtener, una razón más por la que se eligió
elaborarla.
Pensando en la versatilidad y la facilidad de
elaboración de la estufa, pues requiere de técnicas sencillas, como cortar el
cartón con una navaja, pegar en una cara del cartón papel aluminio que fue
adherido con pegamento blanco y posteriormente se ensamblan las piezas con
cinta adhesiva transparente.
¿Qué les parece si ves el video de la
elaboración de las piezas y el ensamble de la estufa solar?
2. Elaboración de estufa
solar I.
Como viste en el video, otras técnicas
empleadas en la elaboración fueron la medición y trazo de las piezas que conforman la estufa solar.
La forma de la estufa que se presenta
corresponde al modelo de estufa
parabólica, pero existen otras posibilidades de construcción, y para
que te des cuenta de esto, se muestra otro método de elaboración de estufas
solares. Observa el siguiente video.
3. Elaboración estufa
solar II.
Como ves, existen varias formas de construir
este objeto técnico, por
lo que se pueden emplear diversas técnicas.
Podrían elaborarse estufas de metal y
soldarse o crearse con bastidores de madera y unirse mediante herrajes, y
llevar a cabo gestos técnicos
distintos dentro de las acciones estratégicas, instrumentales y de control.
Es importante destacar que las estufas
solares sirven muy bien para deshidratar, hornear y cocinar. Se puede decir que
la energía que generan depende del diseño y de algunas otras características
ambientales, de las que, por supuesto, no se tiene control. ¡Puedes encontrar
diseños que pueden alcanzar temperaturas hasta de 250° C!
Como se mencionó, existen muchos factores que
determinan la función de las estufas solares, el diseño es uno de ellos, pero
las condiciones climatológicas influyen en la temperatura. Los materiales
también influyen; podrían usarse espejos como paredes reflejantes de la estufa,
así como trastes de aluminio de color negro para cocinar, ya que el aluminio es
un metal que disipa el calor de forma óptima.
Bien, antes de seguir desarrollando el tema,
¿qué te parece si revisas la información de la cápsula que de TR-06?
4.
TR-06-CÁPSULA.
El dióxido de carbono, CO2, es un gas
orgánico que está formado por dos átomos de oxígeno y un átomo de carbono.
Es un compuesto natural que facilita la vida
en la Tierra. Proporciona el carbono que necesitan las plantas para realizar la
fotosíntesis y se libera el oxígeno que respiramos los organismos aerobios,
como los mamíferos.
El ser humano ha roto el equilibrio de la
naturaleza. La quema de combustibles fósiles para obtener energía, los procesos
industriales, la quema de residuos entre otros, está incrementando sin parar la
cantidad de dióxido de carbono presente en la atmósfera.
Se trata de un gas de efecto invernadero es
decir que retiene el calor. Al aumentar su presencia en la atmósfera se está
produciendo un calentamiento global, o cambio climático, que genera olas de
calor e inundaciones.
Además, los océanos absorben parte de este
CO2 adicional y en este proceso se acidifican, desciende su PH. La consecuencia
visible de ello es la destrucción de los arrecifes de coral.
Después de haber revisado la información de
la cápsula informativa, es momento de pensar cómo se puede reducir las
emisiones de CO2.
¿Se te ocurre alguna solución?
Una opción, es la razón por la que se pensó
en la estufa solar. Y para explicarlo mejor, se hablará sobre las ventajas y desventajas que tiene.
Ventajas |
|
Desventajas |
Una
gran ventaja y que está ligada a la información que se brindó en la cápsula
de TR-06 es que usa energía limpia, la del sol. Así que no emite dióxido de
carbono. La
comida que se prepare en ella, no se quema, además de que no es necesario
estarle moviendo, pues tampoco se pega. A
diferencia de cocinar con otras estufas, los alimentos cocinados en esta
estufa no pierden tantos nutrientes y esto es una gran ventaja. Elaborar
la estufa solar está al alcance de todos, pues en cualquier comunidad en
donde te encuentres se puede llevar a cabo. Sólo es cuestión de que te
organices e incluso puedes trabajarlo en tu grupo con tu profesora o profesor
de tecnología. Son
muy fáciles de transportar, puedes llevarlas de día de campo o simplemente
utilizarla donde te encuentres, como una buena alternativa para cocinar. Es muy
sencillo usarlas, como acción estratégica debes colocar la estufa al sol e ir
direccionando conforme se desplaza durante el día y dejar tus alimentos sin
la necesidad de revisarlos a cada momento. Debido
a que el aluminio es un muy buen disipador del calor, la estufa además te
puede servir para mantener los alimentos frescos, si la colocas en un lugar
frío. La
estufa solar es ideal para deshidratar comida. Podrías hacer la prueba con
algunos frutos, para después comerlos secos como aperitivo. |
|
Una
desventaja es que requiere de días soleados, ya que al ser justo la energía
solar el “combustible” requerido, al no tenerlo, no se puede cocinar. Si se
utiliza cuando hay corrientes fuertes de viento, resultará imposible elaborar
alimentos cocinados. A
diferencia de las cocinas tradicionales, de gas o de leña, la estufa solar
requiere de más tiempo para cocinar los alimentos. Está
limitado a cocinar pequeñas porciones, por lo que, si quieres invitar a todas
tus amistades, resultará un poco tardado poder atenderles. Si te
gustan las cosas fritas, no podrás disfrutarlas en la estufa solar, ya que no
se pueden freír alimentos. No son
tan eficientes para retener el calor, por lo que al terminar de cocinar habrá
que consumir los alimentos ya que se enfriarán rápidamente. Como te das
cuenta, con la estufa solar hay que cocinar fuera de la casa, por lo que
debes estar dispuesto o dispuesta a no tener las comodidades que tienes
cuando cocinas en casa. |
Como pudiste leer, la estufa solar tiene
muchos pros y contras,
como muchos de los objetos técnicos que ha creado el ser humano a lo largo de
la historia.
Pero, ¿cómo podrías
optimizar su funcionamiento?
Piensa tu respuesta y para ello debes
considerar que como parte de todos los objetos técnicos que crea el ser humano,
es importante analizar todo lo que se mencionó para que, mediante la
investigación y tus conocimientos, puedas pensar como generar una estufa solar
más eficaz y eficiente.
Incluso hay algunas estufas solares fotovoltaicas, que pueden conservar energía para
poder utilizarla aún sin tener días despejados, ya que basan su tecnología en
módulos fotovoltaicos, una batería de plomo-carbono, un inversor y una placa de
inducción.
Recuerda analizar el funcionamiento de la
estufa solar. Si al usarla te percatas de que algo no está funcionando bien, es
necesario realizar algún cambio técnico para mejorar tu estufa solar, por lo
que habrá que reflexionar e indagar
qué ocurre, de esta manera, estarás mejorando tu objeto técnico.
A continuación, se realizará un recuento de
la información revisada en esta sesión:
·
Identificaste las técnicas utilizadas en la
construcción de un medio técnico, que es la estufa solar.
·
Conociste los gestos técnicos que se realizaron
al poner en funcionamiento el producto técnico.
Ahora, revisa la recomendación lectora del día de hoy.
Aprovechando el tema de esta sesión, en el
que se habla de la elaboración de estufas, se recomienda un libro poco conocido
que habla de recetas de cocina.
El recetario
de Sor Juana Inés de la Cruz, es un legado de la Nueva España hacia el
mundo, ya que no sólo dedicaba tiempo a la literatura, a la filosofía, sino
también a la cocina.
Las dotes de Sor Juana no sólo era la
cuestión intelectual, era una fanática en la práctica de la cocina, también
tiene que ver con la capacidad que tuvo para hacer acopio de cientos de recetas
de su época.
El ejemplar cuenta con 37 recetas que se
asumen como una viva muestra de mestizaje.
Lo mismo hay algunas para hacer moles
manchamanteles, clemoles de Oaxaca y trucos de maíz cacahuacintle, que otras
con toques españoles como la leche quemada o el ate de piña.
Se te invita a investigar y leer las recetas
de Sor Juana Inés de la Cruz y su interesante faceta como representante de la
cocina de la Nueva España.
Bien, has concluido el tema del día de hoy.
El Reto de Hoy:
Se te invita a que analices el planteamiento de la elaboración de la estufa solar
con tus compañeras y compañeros, así como con tu profesora o profesor de
tecnología.
El uso de las estufas solares resulta muy
atractivo, incluso para ir de día de campo, por su facilidad de transporte y el
uso de energía limpia. Reflexiona también sobre:
·
¿Qué otros objetos técnicos podrías elaborar,
que funcionen con la energía solar?
·
¿Qué otras energías limpias conoces y cómo
podrías emplearlas?
¡Buen trabajo!
Gracias por tu
esfuerzo.
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