Secundaria. Tecnología 2. Mie 14/10/20
Miércoles
14
de Octubre
Tecnología
Tradición y ciencia en la técnica
Aprendizaje
esperado: Compara las finalidades
de las ciencias y de la tecnología para establecer sus diferencias.
Énfasis: Reconocer el conocimiento tradicional y científico en mi énfasis de
campo.
¿Qué
vamos a aprender?
Profundizarás
en el conocimiento tradicional y científico a través del tiempo y cómo ha
mejorado la técnica. Además, conocerás la importancia de estos conocimientos
para resolver problemas de la vida cotidiana.
En
la actualidad, los medios de comunicación como revistas y documentales ilustran
con fotografías e imágenes la cultura vigente de cualquier país, es decir, sus
costumbres, su arte y su tecnología. Esta información podrá ser un referente
para las generaciones futuras y ayudará a entender las actividades y adelantos
que tenían los pueblos en otras épocas.
¿Qué hacemos?
Observa
las siguientes imágenes sobre artefactos de uso tradicional.
Algunos
de los artefactos que se usaron en épocas antiguas, aparecen en pinturas, por
ejemplo, en las pinturas egipcias, donde se muestran escenas del empleo de la
rueda, el torno para madera, los hornos para la cerámica y la metalurgia, el
arado, la balanza y el taladro de arco.
Estos
artefactos, por rudimentarios que parezcan, en su tiempo resultaron sumamente
útiles y algunos de ellos dieron origen a los principios básicos de
funcionamiento de una máquina moderna.
Una
máquina simple que representa esta condición es la polea. La cual consiste en
una rueda acanalada de madera o metal que gira libremente sobre un eje. Esta
máquina permite elevar pesos considerables con poco esfuerzo. A través del
tiempo ha sufrido innovaciones y tiene aplicaciones en grúas y elevadores.
También se emplean en la transmisión de movimiento, entre dos ejes paralelos,
por medio de bandas, cables o cadenas que van montadas sobre un grupo de
poleas; tal y como sucede con el acoplamiento de un pedal a un motor que
desplaza una aguja en una máquina de coser o en el sistema de transmisión de
una bicicleta, el cual consiste en un mecanismo que une dos platos o estrellas
con una cadena, que genera el movimiento de la rueda trasera por la fuerza
ejercida sobre los pedales.
A
continuación, observa cómo las técnicas tradicionales han permitido el
desarrollo de técnicas actuales.
¿Qué
son las técnicas tradicionales?
Las
técnicas tradicionales, son las técnicas que se practican desde tiempos
ancestrales y que se siguen utilizando hasta la actualidad en algunas
comunidades. Por ejemplo, en la elaboración de cerámica, cestería, bordados,
confección de prendas, teñido de telas, etc.
Desde
tiempos prehispánicos, en México se han utilizado tintes naturales para teñir
fibras, como algodón, lana, yute y cáñamo.
Los
tintes naturales se obtienen de plantas, insectos y minerales. Estos son
algunos ejemplos:
·
De la
cebolla morada resulta un color morado.
·
Del polvo
de la grana cochinilla da un rojo carmín.
·
De la
planta cúrcuma se obtiene un amarillo ocre.
·
Del azafrán
resulta un anaranjado.
·
La
remolacha da un tono rojo.
·
De la
zanahoria se obtiene un tono naranja, así también de la flor de cempasúchil.
·
De las
espinacas se consigue el verde.
·
De la
jamaica se producen tonos rojos.
¿Has notado que cuando juegas en el pasto tu
ropa se pigmenta de verde?
Esto
se debe a que ciertas plantas despiden colores al frotar sus fibras.
Para
comprobar esto, si está en tus posibilidades, realiza la siguiente actividad
para elaborar un teñido utilizando la técnica de atado con flores de jamaica.
Los materiales que necesitarás son:
o 1 recipiente
o 200 gr de flor de jamaica
o 1 cucharada de sal
o 2 litro de agua
o 1 pinzas, cuchara o palita de madera
o 1 playera blanca, preferentemente de algodón
o 1 puño de frijol
o 1 hilo o ligas
o 1 coladera
Realiza lo siguiente:
o Pon a hervir la jamaica en el agua y después de
que hierva procede a colarla.
o Humedece la playera o prenda en agua limpia y
exprímela.
o Pon un frijol y átalo con liga o hilo, según tu
diseño es el número de atados.
o Enrolla tu playera
o Agrega la sal al concentrado de jamaica.
o Ahora sumerge la playera dentro del recipiente
con la jamaica.
o Deja reposar la playera dentro del concentrado
de jamaica, entre más tiempo la dejes, más se expandirá el pigmento.
o Después de 30 minutos, enjuaga, quita los atados
y cuélgala para secar.
Y este es el resultado.
Puedes
crear tus propios teñidos de fantasía y así renovar tus prendas.
La
ciencia y el desarrollo de la química y la tecnología permitió la producción de
colorantes sintéticos. Desde que se descubrió el primer tinte sintético
revolucionó a la industria textil.
Se
estima que se utilizan alrededor de 10,000 tipos de tintes, pigmentos y
colorantes en la industria textil.
Las
ventajas de estos tintes es que son más baratos que los naturales y ofrecen una
gran variedad de colores brillantes.
Lo
malo es que, en los procesos, el impacto ambiental de los tintes sintéticos en
la industria textil es muy alto, contaminan el medio ambiente y también
contaminan gran cantidad de agua en el proceso.
Los
tintes naturales son menos tóxicos que los tintes sintéticos.
¿En
qué otras industrias se utilizan colorantes? Se pueden encontrar, por ejemplo,
en la industria de alimentos, bebidas, dulcería, pastelería, fábricas de papel,
de plástico.
A
continuación, presta atención en el siguiente planteamiento de un problema que
comúnmente le ocurre a la mayoría de los alumnos en la escuela.
¿Cómo prolongar la vida útil de las prendas de
vestir del uniforme escolar?
Al respecto, algunos alumnos propusieron:
Coser
las partes desgastadas, otros consideraron añadir lienzos o pedazos de tela, y
los más prácticos propusieron comprar parches en la mercería que se pueden
planchar para cubrir la parte rota o desgastada del uniforme.
Ante
esta experiencia, muchos alumnos analizaron la ventaja de usar un tipo de
material, compararon el decorado con algunas prendas deportivas, investigaron
materiales similares que dieran una mejor presentación a una prenda de su
gusto.
En
la práctica de la técnica del estampado textil, se puede realizar de manera
artesanal o industrial y el cambio técnico es la base tecnológica, es decir,
las herramientas y máquinas empleadas, lo cual mejora la eficiencia en el
proceso técnico en cuanto a la calidad del decorado y el tiempo de ejecución.
Continuando
con los ejemplos de las técnicas tradicionales. Otra tradición, y no menos
importante, que identifica la cultura de nuestro país, es su gastronomía; y
aunque el consumo de tortilla es la principal fuente de alimentación, el pan es
otro de los productos que el mexicano degusta con mucha frecuencia.
El
trigo, el maíz, el centeno son las materias primas obtenidas del campo que más
se utilizan por la panadería mexicana, y que a nivel mundial son reconocidas
por su variedad, calidad y trascendencia.
La
producción y el contexto influyen el modo de producción de la elaboración del
pan, por ejemplo, en algunas regiones de nuestro país se utilizan pequeños
hornos de barro o ladrillo, en la industria se utilizan grandes hornos y
procesos sistematizados y de manera común las amas de casa hacen uso del horno
de la estufa para obtener el mismo producto.
Las
tendencias del consumo también determinan los procesos, y así el pan blanco se
elabora con harina de trigo y el pan moreno con harina de centeno. La cultura
del lugar refleja el tipo y la presentación que le dan a sus panecillos. En el
estado de Guerrero es común el uso de la masa de maíz para elaborar totopos y
gorditas dulces y saladas; en Hidalgo destacan los pastes rellenos; en Quintana
Roo promueven las marquesitas, que son churros de gran tamaño rellenos de queso
y cajeta; en Aguascalientes se elaboran semitas y cocoles; en Baja California
galletas de pinole y dátiles; en Chihuahua barritas de nuez y pastelillos de arándonos;
en Morelos, buñuelos y pan de elote, solo por mencionar algunos.
Para
concluir, el conocimiento tradicional, científico y tecnológico facilita
resolver problemas de la vida cotidiana, y como en el caso de la elaboración
del pan, se inicia con el conocimiento de las técnicas del cultivo de las
plantas de trigo y maíz, la recolección de los cereales y granos, las cuales se
llevan a cabo por medios técnicos como tractores y cosechadores, para
finalmente llevarlos a la plantas de alimentos, en donde se pulverizarán para
obtener harinas, que se mezclaran con levadura, agua y otros ingredientes y
lograr una masa líquida, la cual se verterá en pequeños contenedores que serán
transportados a grandes hornos hasta obtener
la cocción y consistencia final de los panecillos.
El
Reto de Hoy:
Lee
con atención las siguientes preguntas, reflexiona y contéstalas en tu cuaderno.
¿Qué importancia tiene el conocimiento
tradicional para resolver problemas de la vida cotidiana?
¿Por qué son importantes los conocimientos
científicos en los procesos técnicos?
¡Buen
trabajo!
Gracias
por tu esfuerzo.
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