Secundaria. Tecnología 2. Mar 19/01/21
Martes
19
de enero
Segundo de Secundaria
Tecnología
Impacto de la técnica en la naturaleza I
Aprendizaje
esperado: Identifica las posibles modificaciones en el entorno causadas por la
operación de los sistemas técnicos.
Énfasis: Reconocer los impactos en la naturaleza
causados por los sistemas técnicos del sector primario.
¿Qué
vamos a aprender?
Reflexionarás
en cómo la tecnología puede ser un medio para lograr el equilibrio entre la
satisfacción de necesidades y el consumo de los recursos naturales, creando
sistemas sustentables.
Para ello,
identificarás los impactos causados por los sistemas técnicos en el medio
ambiente. En esta sesión, estudiarás los sistemas técnicos del sector primario.
¿Qué hacemos?
Para
comenzar, analiza la siguiente información.
Los medios
técnicos que se utilizan en la vida diaria ayudan a resolver problemas y a satisfacer
necesidades; además, para la creación e innovación de estos medios, los
contextos social, histórico, cultural y natural son de suma importancia.
Pero en
este uso de objetos técnicos y en los desechos que se generan al producirlos y
consumirlos se ha abusado indiscriminadamente, lo cual ha generado un alto
impacto ambiental y ha puesto en peligro los diferentes ecosistemas del planeta
y también la vida humana.
El ser
humano, al realizar alguna actividad productiva de cualquier sector económico,
puede modificar su entorno natural e impactar a la naturaleza, dependiendo de
los recursos que consuma y los efectos secundarios que produzca.
Los
recursos naturales existen en la corteza terrestre, pero es necesario
extraerlos, procesarlos y distribuirlos, es aquí cuando la tecnología
interviene con sus múltiples técnicas.
De acuerdo
con el contexto económico de producción, según el tipo de proceso que
desarrolla se divide en tres sectores: el primario, el secundario y el
terciario.
Observa
con atención el siguiente video para identificar las actividades económicas de
cada sector.
·
Video. Sectores económicos.
El sector
primario está relacionado con las actividades de los recursos naturales, como
son la ganadería, la agricultura, la silvicultura y la pesca, estos productos
no son procesados, los llamamos materia prima, por ejemplo, la leche o la
carne.
El sector
secundario se refiere a la transformación de la materia prima proveniente del
sector primario en nuevos productos, por ejemplo, si se habla de la
transformación de la leche, en el sector secundario, se producen los quesos y
el yogurt. En este sector se encuentran las actividades artesanales,
industriales y de la construcción.
Por su
parte, el sector terciario o de servicios no genera productos, realiza
actividades que permiten la distribución de estos, como transporte, comercio
entre otros, para que estos productos lleguen a los consumidores; también
incluye los servicios financieros, de educación, salud, seguridad y turismo.
En esta
sesión, te enfocarás en los sistemas técnicos del sector primario. Comienza con
la agricultura, que tiene un gran impacto en la naturaleza, entre sus efectos se
encuentran:
La tala de
árboles para incorporar nuevas tierras al cultivo o para pastizales, esta
deforestación deja menos árboles para absorber dióxido de carbono del aire,
además, causa la pérdida del hábitat para muchas especies, así como erosión de
los suelos por la sobreexplotación de estos. Por el uso excesivo de
fertilizantes, insecticidas y pesticidas, se provoca la contaminación de la tierra
y los suministros de agua dulce.
Los
procesos de obtención de materia prima a partir de la agricultura, por ejemplo,
del algodón, se emplea en la industria textil. En su producción, se utiliza
gran cantidad de agua, fertilizantes y plaguicidas para regular un crecimiento
sano de las plantas. Estos medios técnicos pueden ser más o menos contaminantes
dependiendo de su origen químico, ya que por sus componentes pueden ser
tóxicos, lentamente biodegradables y en consecuencia pueden contaminar los
ecosistemas.
Por
ejemplo, para producir 1 kilo de algodón se necesitan miles de litros de
agua. Cuando se vierte en ríos y lagos
un exceso de nutrientes, producto de los fertilizantes, crecen en abundancia
plantas y otros organismos que, cuando mueren, se pudren y llenan el agua de
malos olores; este proceso de putrefacción consume grandes cantidades de
oxígeno, destruyendo el ecosistema, que ya no es apto para los seres vivos.
La
contaminación es la alteración de los ecosistemas donde el resultado final es,
desafortunadamente, la ausencia de vida.
Continúa
con otra actividad del sector primario: la ganadería.
Desde el
periodo neolítico, el ser humano se rodeó de animales domésticos que
constituyeron para las sociedades primitivas una fuente muy apreciada de
alimento y de obtención de materias primas, como el cuero o la lana.
En la
historia de la humanidad, la cría de ganado fue durante mucho tiempo un signo
de riqueza, la cual se medía por la cantidad de cabezas de ganado.
En un
principio, los animales de gran tamaño, que hoy en día son abastecedores de
carne, se criaban por su fuerza mecánica (animales de tiro, de silla o de
carga, como el buey y el caballo) o para producir lana, como la oveja. La carne
era un producto caro y escaso, reservado para la gente de alto poder
adquisitivo.
La
producción de carne en grandes cantidades es posterior a la Segunda Guerra
Mundial. Este fenómeno está estrechamente unido al desarrollo industrial, al
crecimiento de los ingresos y a la urbanización.
Desde hace
unos años, la zootecnia ha permitido generalizar métodos de producción
intensiva, sobre todo en animales de tamaño pequeño, como las aves de corral,
ya que en esos casos ayuda a planificar su crianza siguiendo los reglamentos de
sanidad de cada país y elevando en consecuencia la productividad.
Respecto
al tema del uso del agua dulce o potable en el sector primario, la cantidad de
agua utilizada para producir un alimento de origen vegetal, como cereales,
verduras y frutas, depende de las necesidades de agua de la planta y del clima.
Si es un
alimento de origen animal, además del agua que bebe el ganado, se debe
considerar el agua utilizada para producir las plantas que sirvan de alimento a
los animales, para labores de limpieza de las granjas y la usada para la
preparación de los productos que se obtienen de los animales.
Mientras
más eficiente sea el uso del agua, menor será la cantidad necesaria para
obtener el producto final.
Los
desechos orgánicos del ganado generan grandes cantidades de gas metano, el cual
contribuye al calentamiento global de la Tierra por el efecto invernadero. Ante
esta problemática la tecnología ofrece alternativas para utilizar el gas metano
en la generación de electricidad y en la producción de abono natural de gran calidad
para los cultivos agrícolas.
Otro de
los productos de las aves de corral es la producción de huevo, clasificada para
la venta según su frescura y tamaño. Este producto es un insumo indispensable
para las industrias de alimentos, por ejemplo, la pastelería, repostería, de
alimentos precocinados y pastas alimenticias.
Además del
huevo de gallina, se consumen, aunque en menor cantidad, huevos de pato, de
codorniz, de pavo y de gallina de guinea.
Dada la
diversidad de los recursos naturales con que cuenta nuestro país, la pesca es otra
fuente de alimentación que forma parte del sector primario de las actividades
económicas.
Nuestro
país ocupa el sitio catorce entre los países más extensos del planeta. Cuenta
con aproximadamente doce mil kilómetros de costa, condición favorable para el
desarrollo de la pesca.
Según la
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, las principales especies que
forman la pesca mexicana son para consumo humano directo, esta captura se
compone de peces óseos, como el guachinango, el mero y el atún.
Las
especies más representativas por la cantidad de ingresos que generan en México
son el atún, la mojarra y el camarón. La pesca de atún y camarón se da en casi
todos los estados que tienen litoral marítimo.
A escala
global, la pesca excesiva ha disminuido seriamente las poblaciones naturales de
los principales peces alimenticios. Por ejemplo, la pesquería de sardina de
California, quien producía quinientas mil toneladas anualmente, estaba
prácticamente agotada en años recientes. En el mar del Norte las capturas de
arenque y bacalao cayeron significativamente debido a la pesca intensiva.
Las
reservas mundiales de peces se han visto afectadas también por la
contaminación. Estas disminuciones han impulsado medidas nacionales e
internacionales para conservar las reservas de peces y garantizar las capturas
futuras.
En primer
lugar, estudios realizados por biólogos marinos, ecologistas y otros
científicos contribuyen a identificar, para cada especie, los tamaños de la
población, sus velocidades de crecimiento y reproductivas, y otras
características.
Se han
introducido diversas zonas de conservación y áreas de protección para regular
esta actividad. Por ejemplo, la soberanía de la mayoría de las naciones
costeras se extiende ahora hasta 370 kilómetros de su línea de costa, logrando
el control de las pesquerías.
Los
tratados internacionales son el único medio para conservar las reservas
pesqueras en los océanos abiertos. Dichas leyes y tratados cubren aspectos como
el número de barcos permitidos, el tamaño de las capturas, el tipo de
accesorios de pesca y el tamaño de la malla de las redes.
Otra
alternativa para satisfacer la demanda del pescado es el desarrollo de la
piscicultura, actividad que consiste en criar ciertas especies de peces en
estanques o recintos similares para la producción de alimento o para efectuar
repoblaciones y constituyen el diez por ciento de la pesquería. Las principales
especies cultivadas son la trucha, la carpa, el pez gato, el salmón y la tilapia.
El sector
primario genera ciertos productos o insumos, como las grasas animales y
vegetales, que son transformadas en el sector secundario.
En el
proceso de la elaboración de jabones se mezcla una grasa (un aceite vegetal o
grasa animal) con un álcali (un elemento alcalino como el hidróxido de sodio o
sosa cáustica) y, al fusionarse, provocan una reacción química que da como
resultado este producto promotor de la higiene y del cuidado de la salud.
Una
alternativa para obtener este producto en el hogar es elaborar jabones caseros
que no impactan en el medio ambiente, como los procesos industriales para la
obtención de este y otros productos, mismos que se explicarán en la siguiente
sesión.
A pesar
del consumo desmedido de estos recursos, la tecnología ofrece alternativas para
recuperarlos o sustituirlos por otros que no tengan un impacto mayor en los
ecosistemas.
Con lo
expuesto durante la sesión, es necesario reconocer que México es un país
productor de materias primas y son el principio del desarrollo de las
actividades del sector primario. Destacando:
· En la ganadería gran
producción en ganado vacuno, porcino, cabras, mulas y asnos, caballos y ovejas.
· En la agricultura
nuestro país es reconocido como el séptimo país productor de frutas y
hortalizas, destacando en los cultivos de maíz, frijol, sorgo y trigo.
· En la silvicultura,
madera, chicle, resina, trementina y tea.
Así que
cada país tiene un desarrollo diferente que depende de la cantidad y variedad
de sus recursos, los cuales se convertirán en productos elaborados con la
tecnología que tienen a su alcance.
El
Reto de Hoy:
Escribe en
la primera columna del cuadro comparativo las actividades económicas del sector
primario que se realizan en tu comunidad. Y en la segunda escribe algunas
alternativas para evitar el daño ambiental que ocasionan.
¡Buen
trabajo!
Gracias
por tu esfuerzo.
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