Secundaria. Tecnología 2. Mie 10/02/21
Miércoles
10
de Febrero
Segundo de Secundaria
Tecnología
La intervención técnica y el desarrollo sustentable
Aprendizaje
esperado: Aplica el principio precautorio en sus propuestas de solución de
problemas técnicos para prever posibles modificaciones no deseadas en la
naturaleza.
Énfasis: Reconocer la
intervención técnica como una opción para el desarrollo sustentable.
¿Qué
vamos a aprender?
En
esta sesión, conocerás sobre la innovación técnica tomando en cuenta las implicaciones
ambientales, económicas y sociales que conllevan. Asimismo, profundizarás en el
cambio climático y el desarrollo sustentable
¿Qué hacemos?
Analiza
la siguiente información.
El
desarrollo sustentable es la posición que los seres humanos tomamos respecto al
uso que se hace de los recursos naturales, considerando que son utilizados para
satisfacer las necesidades, pero que también puedan satisfacer las necesidades
de las generaciones futuras.
Esto
lleva a proponer sistemas técnicos de aprovechamiento de los recursos naturales
que logren un desarrollo económico y social de las personas, al mismo tiempo
que se respeta el medio ambiente.
Es
decir, la sustentabilidad consiste en respetar al medio ambiente y al mismo
tiempo tener en cuenta cómo nuestros descendientes van a satisfacer sus
necesidades en el futuro.
Para
implementar actividades que promuevan el desarrollo sustentable, se requiere de
la educación y la participación ciudadana.
Por
ejemplo, la agricultura ecológica. Ésta se basa en la optimización al hacer uso
de los recursos naturales, de tal forma que se evite el empleo de productos
químicos o insumos que hayan sido modificados genéticamente, como las semillas.
El
objetivo principal de este proceso técnico es generar alimentos orgánicos,
cuidando y mejorando las condiciones del suelo y los recursos, lo que además
tiene un beneficio para todos, al disminuir el efecto invernadero.
Reflexiona
en lo siguiente:
¿Te das cuenta cómo el hecho de comer una
manzana que sea cultivada por nosotras o nosotros mismos puede ser un paso para
salvar el planeta y permitir que las futuras generaciones disfruten también de
esta rica fruta?
Son
procesos técnicos sencillos que se pueden realizar en casa, y no sólo un árbol
de manzanas, también de limones o guayabas; incluso se puede tener un huerto u
hortaliza, ya que así se pueden satisfacer las necesidades alimentarias.
Observa
el siguiente video donde conocerás la técnica de preparación de la tierra para
elaborar un huerto u hortaliza.
1.
Video.
¿Cómo hacer una composta casera?
¿Lograste
reconocer las diferentes técnicas para la elaboración de composta?
Estas
y otras técnicas juegan un papel indispensable en la mejora de las condiciones
de vida del ser humano. Gracias a las innovaciones y cambios técnicos, ahora
disfrutamos de muchas comodidades, sin embargo, el cubrir nuestras necesidades,
por muy pequeñas que éstas sean, tiene un costo muy alto debido al impacto
negativo al medio ambiente.
Por
fortuna, la visión está cambiando y existen muchas iniciativas y proyectos
técnicos que buscan frenar o revertir el daño que se ha ocasionado a el
planeta, a la sociedad y a la economía por medio de innovaciones técnicas, ya
sea creando nuevos productos o mejorando los existentes para satisfacer
necesidades sociales y hacer más fácil y cómoda la vida diaria.
Las
innovaciones técnicas pueden desarrollarse en objetos, procesos o sistemas
técnicos, buscando resolver problemas técnicos que, a su vez, buscan satisfacer
necesidades de diversos tipos.
Para
que la innovación técnica se concrete en productos que sean de provecho para la
sociedad, hoy en día se busca que el producto además de satisfacer la necesidad
para la cual fue creado, sea eficaz y eficiente en sus funciones, así como
tomar en cuenta las implicaciones ambientales, económicas y sociales que
conlleva su creación.
Actualmente
se requiere que el cambio o innovación técnica se realice de manera
responsable, de modo que, los productos creados se apeguen a las normas de
protección al ambiente, respeten la identidad cultural del grupo social al que
van dirigidos, mejoren la calidad de vida y promuevan la equidad social.
Lamentablemente
esto no siempre se ha hecho así. Los costos ambientales del desarrollo
económico durante décadas han llevado a la sobreexplotación de los recursos naturales.
El
cambio climático, generado por el calentamiento global, procede del empleo
indiscriminado de combustibles fósiles y sustancias químicas; es uno de muchos
procesos técnicos que impactan el medio ambiente, de ahí la importancia de que
se realicen innovaciones técnicas, que consideren el desarrollo sostenible, el
cual involucra la economía, el medio ambiente y a la sociedad.
Con
este fin, diversos gobiernos han firmado acuerdos internacionales que
garanticen acciones reales de protección al ambiente. Al tiempo que garanticen
igualdad social.
¿Conoces
el acitrón? El acitrón es un dulce típico mexicano, cristalizado, el cual se
utiliza como ingrediente característico de algunos platillos tradicionales de
la gastronomía mexicana, como los chiles en nogada, la capirotada, el relleno
del guajolote, o pavo de navidad, o como decoración deliciosa en la rosca de
reyes.
Para
saber más al respecto, observa el siguiente video.
2.
Video.
¿Sabías que?
La
producción de este dulce tradicional mexicano tiene un impacto negativo en los
recursos naturales. Después de saber todo esto, tal vez logres reflexionar que
hay tradiciones que conviene modificar por el bien de una especie y su entorno.
También
se podrían aplicar innovaciones técnicas que consideren el desarrollo
sustentable, de forma que la explotación de la biznaga fuese de forma
equilibrada y responsable con el medio ambiente. Al hacer cambios en los
hábitos de consumo, se propicia una cultura gastronómica que se innova y crece
de manera eficaz y eficiente. Pero ¿cómo es el proceso de producción de un
dulce como este?
Se
utiliza el cuerpo de la planta, se pela, se corta y se cristaliza, sumergiendo
los trozos en un jarabe dulce, hasta que el jugo de la planta es sustituido por
el jarabe de azúcar y termina convirtiéndose en una sustancia parecida al
caramelo, pero transparente, como un cristal, de ahí el nombre de “proceso de
cristalización”. El resultado es un dulce muy parecido a la fruta confitada:
opaco por fuera, gracias al glaseado seco, y brillante por dentro.
El
costo del acitrón es muy bajo, y tal vez por este motivo, aunado al
desconocimiento sobre su procedencia, hace que la gente minimice el proceso que
implica la elaboración de este dulce.
El
acitrón artesanal contribuye a la extinción de la cactácea que se utiliza para
su preparación, lo cual muchas veces es ignorado por el consumidor, el precio
del acitrón no refleja el trabajo y, aún peor, la deforestación de la biznaga
para elaborar platillos de temporada.
En
cambio, y por fortuna, la industria de la gastronomía se ha dado a la tarea de
encontrar diferentes alternativas sustentables y atractivas que sustituyan al
acitrón.
Normalmente,
el acitrón se utiliza para mejorar las características del platillo, como
acentuar la textura y aportar dulzor; estas mismas características se pueden
obtener de otros frutos cristalizados, como el xoconostle, la papaya, el ate y
la jícama. Es importante mencionar que algunos tubérculos son buenos sustitutos
del acitrón, por el gran parecido en textura y sabor, el cual suele ser
bastante neutro.
Para
finalizar, si está en tus posibilidades, realiza la siguiente actividad. Vas a
preparar jícama cristalizada para sustituir el acitrón. Para ello, presta mucha
atención al siguiente video y toma nota de los ingredientes y el procedimiento.
3.
Video.
Jícama cristalizada.
El
Reto de Hoy:
Recupera
los principales conceptos de esta sesión dando respuesta a las siguientes
preguntas:
a)
¿Qué es el
desarrollo sustentable?
b) Explica cómo se
relaciona la técnica con el desarrollo sustentable.
c) Menciona al menos 3
ejemplos de alternativas sustentables que innovarías para evitar el agotamiento
de recursos, como es el caso de la biznaga en la producción del acitrón.
No olvides compartir tus
respuestas con tus compañeros de clase y con tu maestra o maestro de
Tecnología.
¡Buen
trabajo!
Gracias
por tu esfuerzo.
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