Secundaria. Tecnología 2. Mie 24/02/21
Miércoles
24
de Febrero
2o de Secundaria
Tecnología
Los procedimientos de la gestión técnica
Aprendizaje esperado: Planifica y organiza las
acciones técnicas según las necesidades y oportunidades indicadas en el
diagnóstico.
Énfasis: Identificar los
procedimientos básicos de la gestión técnica.
¿Qué
vamos a aprender?
Retomarás
el concepto de la gestión técnica e identificarás sus procesos básicos en los
sistemas de producción. En esta sesión, estudiarás dos de ellos, la planeación
y la organización.
¿Qué hacemos?
Observa
el siguiente mapa conceptual.
Ahora,
analiza el siguiente concepto que ya estudiaste anteriormente.
La
gestión técnica es el término utilizado para describir el conjunto de
técnicas relacionadas con la administración, como la planeación, organización,
dirección y control de las operaciones. Sin darnos cuenta, la gestión la
aplicamos en la vida diaria cuando llevamos a cabo un proceso para obtener un
producto, por ejemplo, una gelatina o un pastel.
Después
de retomar esta información, continuarás con los procesos básicos de la gestión
técnica en los sistemas de producción. En el mapa conceptual, la gestión
técnica tiene varias fases, las cuales se articulan para generar un producto o
servicio. Cada una tiene su propia complejidad, en esta sesión te centrarás en
la planeación y la organización.
Inicia
con la planeación, ésta responde principalmente a dos preguntas:
¿Qué se quiere hacer?
¿Qué se va a hacer?
Para
responder a estas preguntas, se debe tener bien identificada la necesidad que se
quiere satisfacer, definir el problema a resolver, además de haber elegido la
alternativa de solución que se le dará.
Esta
etapa es muy importante porque se toman las decisiones de acuerdo con lo que se
quiere lograr, se identifican los recursos necesarios como los medios técnicos,
insumos y el número de personas que intervienen en el proceso. Por ello, se
dice que la planeación tiene como meta la eficiencia y entre sus principios
está la factibilidad, la precisión y la flexibilidad.
Por
otro lado, la organización responde a la siguiente pregunta:
¿Cómo se va a hacer?
En
esta fase se definen las funciones y las responsabilidades de todas las
personas que intervienen en el proceso de elaboración de un producto o
servicio. Así, cada una se dedica a la realización de tareas específicas, se
evita que varias personas hagan lo mismo y se alcanza el objetivo planteado
desde el inicio.
Esto
se puede ver en la vida cotidiana. Por ejemplo, ¿cuántas veces has realizado
actividades con el propósito de obtener algo que deseabas?
Primero,
es necesario identificar qué necesidad se quiere satisfacer. Si por alguna
razón, no se puede satisfacer esa necesidad, entonces se está ante un problema
que se debe identificar claramente.
Pero
no basta con identificarlo, pues ahora se tienen que buscar alternativas para
solucionarlo. Esto requiere de una investigación y a partir de ella, poder
encontrar varias. Entre todas ellas, se debe elegir la más adecuada considerando
su costo, el tiempo para desarrollarla y sus implicaciones en la naturaleza y
la sociedad.
Por
lo tanto, estas fases de la gestión técnica normalmente las utilizamos todas
las personas, pero no las llamamos con ese nombre. Para comprenderlo mejor,
realiza lo siguiente:
Imagina que desarrollarás un proyecto sobre el
emprendimiento de un negocio de gelatinas:
o ¿Cuál sería el primer paso de este proceso?
o ¿Cuántas personas intervendrán en el proceso de
producción?
o ¿Cómo te beneficiaría determinar qué recursos
requieres para alcanzar la meta?
Si
la meta es producir el máximo de gelatinas y obtener la mayor cantidad de
ganancias, en el proceso de producción se debe considerar que puede haber
riesgos, tanto para quien las elabora como para quien las consume.
Entonces,
lo primero que tendrías que hacer es conocer el proceso técnico para generar
gelatinas, porque sin eso no podrías avanzar en las fases de la gestión
técnica.
Quizá
se podría pensar que es un proceso sencillo, pero vale la pena recordarlo con
el siguiente video. Observa con atención y piensa en los medios técnicos e
insumos que se requieren.
1.
Video.
Elaboración de gelatinas.
Ahora
que ya conoces el proceso para hacer gelatina, observa el siguiente video con
las preguntas clave en una planeación y contéstalas en tu cuaderno. Recuerda
que tienes que planear para llevar a cabo el proyecto de emprendimiento.
2.
Video.
Planeación.
Después
de observar y contestar las preguntas del video anterior, comenzarás a planear,
pues de esta manera tendrás una visión panorámica de la solución como un todo
integrado por diferentes partes.
Ya
con la planeación lista, se puede comenzar a organizar, y así determinar la
secuencia en que se realizará cada una de las acciones que integran el proceso
productivo. Por ejemplo, ¿cuáles serían las acciones necesarias para producir las
gelatinas?
Además,
tienes que pensar ¿quiénes intervendrán en el proceso? y ¿qué hará cada
persona? Si se determina esto, todas las personas trabajarán de forma eficaz
para alcanzar la meta, y se coordinarán agrupando todas las actividades
necesarias para obtener una buena relación y funcionamiento.
Para
comprender lo anterior, observa otro video con algunas preguntas clave para
iniciar con la organización. Recuerda anotar tus respuestas en tu cuaderno,
considerando el mismo proyecto.
3.
Video.
Organización.
Ya
se tiene una idea de la planeación y organización para el emprendimiento. Sin
embargo, no se está exento de los problemas o riesgos que puedan presentarse.
A
veces cuando se planea y organiza, se cree que todo va a salir excelente y no se
consideran los factores que pueden influir en el logro de la meta. Por ello, se
debe tomar en cuenta que puede haber problemas en los procesos productivos.
Por
ejemplo, puede pasar que soliciten un pedido de emergencia de 30 gelatinas para
una fiesta. Por lo tanto, se deben hacer en un mismo día y no se puede detener
la producción para evitar atrasos.
Otro
ejemplo sería que, en la planeación está elaborar 30 gelatinas por día, pero
ocurren imprevistos como la falta de energía, el gas se ha terminado, el
proveedor de gas pasará hasta el siguiente día. También puede suceder que no
haya luz eléctrica y, por lo tanto, el refrigerador donde se mantienen las
gelatinas no enfríe. Esto implicaría nuevamente detener la producción, pero no
se puede detener.
Para
este tipo de problemas, siempre se puede tener “un as bajo la manga”. Por lo
que es necesario estar preparada y preparado para ello. De acuerdo con lo
anterior: ¿cuántas y cuáles soluciones considerarías?
Para
conocer algunas de ellas, observa en el siguiente video.
4.
Video.
Alternativas de solución.
Desde
la planeación, ¿qué medidas consideras que se deben tomar en cuenta para evitar
estos contratiempos? Reflexiona y comenta tus opiniones con tu maestra o
maestro de Tecnología.
Además
de estos riesgos, es necesario considerar los que tienen que ver con la
seguridad e higiene de las personas que intervienen en los procesos
productivos. Éstos no se deben perder de vista para evitar enfermedades y
accidentes laborales.
La
prevención de riesgos, que están presentes en la planeación, permite alcanzar
altos niveles de productividad y hace más eficiente la gestión total de los
procesos técnicos.
Considera
que, en todo proceso donde las personas tienen que entrar en contacto con
maquinaria, fuentes de energía, como el gas o la luz eléctrica, materias
primas, productos en proceso y terminados, existen situaciones de riesgo.
Es
aquí donde entra la gestión técnica, que permitirá llevar a cabo un proceso
técnico exitoso, administrando de manera adecuada todos los elementos
involucrados y estableciendo un objetivo a alcanzar, las acciones que
permitirán lograrlo considerando siempre los posibles riesgos.
Por
ejemplo, en el proyecto de emprendimiento de gelatinas, se pueden correr riesgos
desde que se calienta el agua hasta que se abre el refrigerador para sacarlas
cuando ya están listas. Por eso es necesario conocer muy bien y respetar los
procedimientos para manipular los medios técnicos y los insumos.
Una
vez iniciado el proceso de producción, la gestión se enfoca en evaluar los
resultados de las etapas, corregir los errores que se presentan durante la
ejecución de cada una y coordinar a las personas durante todo el proyecto.
Ahora,
recapitula los puntos más importantes que estudiaste en esta sesión.
La
planeación y la organización son parte de la gestión técnica y son necesarias
para generar cualquier producto o servicio que satisfaga una necesidad. Además,
la planeación abarca todo lo relacionado con la previsión de los insumos o
materiales, herramientas, máquinas e instrumentos y los recursos humanos que
necesitará el sistema técnico para su operación, incluyendo los procedimientos
que se seguirán para la transformación de los insumos.
Es
muy importante que en la planeación se consideren los posibles riesgos, ya que
éstos pueden impedir la operación completa del proceso técnico. Y muy de la
mano de la planeación va la organización, en la cual se deben considerar a las
personas que intervendrán, sus tareas específicas y los tiempos a los que
deberán apegarse durante el proceso de producción.
La
gestión técnica también se aplica en la vida cotidiana. Para identificar sus
fases, observa el siguiente video.
5.
Video.
Proyecto aplicando la gestión técnica.
Con
el ejemplo que acabas de ver, podrás darte cuenta de que la gestión técnica es
parte de la vida cotidiana. Con esto, has finalizado la sesión.
El
Reto de Hoy:
Realiza
un cuadro sinóptico sobre los procesos básicos en los sistemas de producción.
En esta sesión, incluirás los procesos de planeación y organización.
Finalmente, comparte la información que aprendiste con tu familia.
¡Buen
trabajo!
Gracias
por tu esfuerzo.
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