Preescolar. Lenguaje y comunicación. Jue 18/03/21
Jueves
18
de Marzo
Preescolar
Lenguaje
y Comunicación
Recetas
ricas y divertidas
Aprendizaje esperado: Interpreta
instructivos, cartas, recados y señalamientos
Énfasis: Usa instructivos.
¿Qué vamos a
aprender?
Interpretarás instructivos, cartas, recados y señalamientos.
Pide a tu mamá, papá o algún adulto que te acompañe en casa que te apoyen
a desarrollar las actividades y a escribir las ideas que te surjan durante esta
sesión.
¿Qué hacemos?
En algunos programas de televisión o de radio
proporcionan ideas para hacer una comida o un desayuno, a esto se le llama
receta de cocina.
La receta te dice qué ingredientes se
necesitan, si se cocina en estufa o en horno, si se necesitan cuchillos o
herramientas, y también los pasos ordenados se deben seguir para preparar un
alimento, por ejemplo, si en casa quieren preparar huevos a la mexicana, ¿Qué
se necesita?
¿Recuerdas que en una sesión anteriores
preparaste una deliciosa torta de frijoles con queso y jitomate? Ahí también se
siguió una receta.
Necesitas un cuaderno y un lápiz o un crayón
para registrar la receta.
Ya que tienes tus materiales entonces registra
la receta. Pídele a quien te acompañe que te lea la receta y tú vas registrando
con las letras que conozcas o con dibujos. Recuerda hacerlo lo mejor que
puedas.
Lo primero que se debe registrar es el nombre
del platillo, después registra los ingredientes y los utensilios, con esto
tienes todo lo que se necesita. Y lo que sigue es seguir las instrucciones de
preparación.
Huevos a la mexicana.
Ingredientes:
·
3 huevos.
·
3 cucharadas de aceite
comestible.
·
½ jitomate picado en
cuadritos.
·
½ cebolla picada en
cuadritos.
·
½ chile cuaresmeño
picado en cuadritos (si comes picante).
·
1 pizca de sal.
Utensilios:
·
1 sartén.
·
1 cuchara o espátula.
·
1 plato.
Preparación:
1.
Colocar el sartén en la
estufa con fuego bajo.
2.
Verter en el sartén las 3
cucharadas de aceite.
3.
Colocar con precaución el
jitomate, la cebolla y el chile picado en cuadritos, y mover con la espátula o
cuchara constantemente.
4.
Agregar los 3 huevos y
revolver todos los ingredientes.
5.
Esparcir una pizca de sal
y continuar moviendo hasta que queden los huevos cocidos, junto con las
verduras.
6.
Retirar de la estufa.
7.
Servir en un plato.
¡Disfruta del platillo!
Está lista la receta, guárdala para cuando
tengas ganas de desayunar unos huevos a la mexicana y pídele a un adulto que te
la preparé.
A continuación, observa, las recetas que
realizaron tus compañeros Anna Victoria, Raúl y Miranda.
Como puedes observar existen muchas formas de
registrar, Miranda y Raúl, por ejemplo, escribieron, hay quienes dibujaron y
otros quienes escribieron y dibujaron la receta.
¿Qué otra cosa se puede preparar con una
receta? También se puede preparar una receta de masilla
Receta de masilla.
Ingredientes:
·
1 taza de harina de trigo.
·
½ taza de sal.
·
½ taza de agua.
Utensilios:
·
Un recipiente para
mezclar los ingredientes.
Elaboración:
Mezclar primero la sal con la harina. Agregar un poco de agua y amasar.
Agregar otro poco de agua y volver a amasar. Seguir así hasta que la masa no se
pegue en los dedos y sea manejable.
Y si no cuentas con los ingredientes, no te
preocupes; puedes hacer tu registro de la receta y prepararla cuando te sea
posible. La puedes anotar en una hoja de papel o en un cuaderno.
Al armar rompecabezas en 3D, o algún juguete, ¿Estas
siguiendo una receta?
No, ese un instructivo. La receta es un tipo
de instructivo. En este caso, sirvió para preparar alimentos y masilla.
En esta sesión aprendiste sobre las recetas y
escribiste una a partir de lo que te dicto tu familiar y preparaste una
masilla, siguiendo los pasos de la receta. Recuerden que esta masilla es para
jugar.
El Reto de Hoy:
Puedes elaborar la receta de lo que
desayunaste, de lo que comas hoy o de tu comida favorita.
Si te es posible consulta otros libros y
comenta el tema de hoy con tu familia.
¡Buen trabajo!
Gracias por tu
esfuerzo.
Para saber más:
Lecturas
https://libros.conaliteg.gob.mx/20/K1MAA.htm
https://libros.conaliteg.gob.mx/20/K2MAA.htm
Comentarios
Publicar un comentario