Secundaria. Tecnología 2. Mie 14/04/21
Miércoles
14
de Abril
Segundo de Secundaria
Tecnología
¡Cuidemos nuestra seguridad en el proceso técnico!
Aprendizaje
esperado: Aplica las recomendaciones y normas para el uso de materiales,
herramientas e instalaciones con el fin de prever situaciones de riesgo en la
operación de los procesos técnicos.
Énfasis: Identificar algunos
elementos de las normas de seguridad e higiene que se deben considerar para la
planeación, la ejecución y el control de los procesos técnicos.
¿Qué
vamos a aprender?
En
esta sesión, profundizarás en la importancia de las normas de higiene y
seguridad para la planeación, ejecución y control de los procesos técnicos.
Para ello, conocerás algunos de sus elementos y cómo con estas recomendaciones
para el uso de materiales, herramientas e instalaciones es posible prevenir y
evitar situaciones de riesgo.
¿Qué hacemos?
Analiza
la siguiente información.
En
todos los lugares en donde nos encontremos, así como en las actividades que
desarrollemos, debemos de cuidarnos y prever riesgos para nosotros mismos y los
demás.
En
los procesos productivos debe existir una normatividad de higiene y seguridad,
es decir, previamente se deben de establecer reglas para asegurar un ambiente
de trabajo digno y seguro, para salvaguardar la integridad física de las y los
trabajadores.
Respetar
y practicar una cultura de prevención tiene como finalidad la de preservar la
salud y evitar accidentes o lesiones físicas, por lo que es de suma importancia
cumplir con los elementos normativos de seguridad.
En
el desarrollo de un proceso técnico, hay riesgos al utilizar herramientas,
maquinaria, materiales y sustancias, entre otras. Además, las instalaciones y
servicios deben de garantizar los espacios necesarios para el número de personas
que intervienen en los procesos productivos y de servicio.
Las
normas de higiene y seguridad también se practican en la vida cotidiana para
prevenir accidentes, ya que todos estamos expuestos a diversos riesgos al
realizar un sinfín de labores cuando se utilizan herramientas, maquinarias,
aparatos eléctricos, materiales tóxicos, etcétera.
Los
accidentes caseros con electricidad, desafortunadamente, son muy frecuentes. Para
conocer más al respecto, observa el siguiente video del minuto 0:21 al 3:53.
1.
Cuidado
con la electricidad.
Debemos
ser muy cuidadosos en casa; algunas recomendaciones que se pueden seguir son:
o Bajar el interruptor de corriente eléctrica
cuando se hace alguna reparación en una instalación.
o No conectar los aparatos eléctricos con las
manos mojadas o desconectarlos cuando no se utilizan.
o Verificar que no haya fugas de gas y, sobre
todo, leer las instrucciones de uso antes de utilizar algún producto químico,
objeto o maquinaria.
También
la higiene en la industria es fundamental para el cuidado de la salud, ya que
el ambiente que rodea el proceso técnico puede mermar la salud de los
trabajadores, ya que continuamente se puede estar en contacto con microorganismos
como virus, bacterias, hongos, entre otros, que pueden afectar la salud a largo
plazo.
Además,
la higiene y seguridad en los procesos productivos e industriales debe ser
preventiva, es decir, analizar y valorar los factores ambientales que pudieran
causar daños a la salud, no sólo de los trabajadores, sino también de las
personas que utilizan los productos terminados, o bien, cuando han sido
desechados.
Las
normas de higiene y seguridad también se deben llevar a cabo en el lugar de
trabajo, y deben tomarse en cuenta para que el desarrollo de un proceso se
realice con éxito y sin accidentes.
Por
ejemplo, en la industria de la construcción, uno de los accidentes más comunes
son las caídas, resultando en fracturas, luxaciones, esguinces, heridas, entre
otros. En gran parte, suceden por errores humanos, cuando algún trabajador se
distrae o no toma conciencia de la seriedad del riesgo al que está expuesto.
A
veces, por la falta de atención a las normas de seguridad o por desconocimiento
de estas medidas, se pone en riesgo la vida propia y la de los demás, por ello,
es importante atender el reglamento de seguridad al realizar los procesos
técnicos artesanales, industriales e incluso los automatizados.
Por
estos motivos es necesario que, cuando se realice la planeación de un proceso
técnico, se tomen en cuenta las normas de higiene y seguridad. Las normas de
higiene y seguridad en los procesos técnicos están destinadas a resguardar la
integridad física del trabajador al proteger su salud y prevenir accidentes
laborales, al organizar y planear distintas formas de prevención y de
protección.
En
México, las normas de seguridad e higiene son obligatorias, y las determina la
Secretaría del Trabajo y Previsión Social. En todo sector de producción se
tienen que tomar en cuenta la seguridad e higiene para salvaguardar y evitar
pérdidas de mano de obra, maquinaria, herramientas, instalaciones o productos
por mal manejo de materiales, sustancias, instrumentos, máquinas y
herramientas.
Es
sorprendente saber que por no implementar normas de seguridad e higiene en los
procesos técnicos, a veces las empresas tienen serias pérdidas, los gastos
derivados de accidentes suelen ser significativos. El diseñar estrategias de
prevención de riesgos y accidentes en una empresa, mejora la productividad al
llevar a cabo todas las actividades laborales con seguridad, para reducir la
incidencia de estos eventos.
Actualmente,
por la situación que estamos viviendo, la mayoría de las personas se encuentran
sentadas frente a la computadora, realizando informes, tareas, cálculos,
enviando correos, y estamos tan concentrados en esa actividad, que pocas veces
nos detenemos a pensar en la posición de
nuestro cuerpo o los gestos técnicos que realizamos; sin embargo, la altura de
la mesa en la que trabajamos o la silla en la que estamos sentados nos implica
realizar ciertos movimientos de manera prolongada, lo que nos lleva a tener
afectaciones musculares, entre otras.
El
permanecer largos periodos de tiempo sin cambiar de postura, como estar parado,
sentado al frente de una computadora o realizando movimientos repetitivos como
presionar un pedal, o escribir en el teclado de un celular, puede ocasionar
graves daños a la salud, por ejemplo, obesidad, sequedad ocular, presión alta,
enfermedades del sistema musculo esquelético, entre otras.
Algunas
recomendaciones para evitar un mayor impacto en la salud son:
·
Adaptar las
zonas de trabajo, procurando la mejor postura para el trabajador.
·
Equipo con
diseño ergonómico.
·
Capacitación
a trabajadores en el uso de maquinaria y herramientas.
·
Instalaciones
que cumplan con el marco normativo para las áreas de trabajo, como iluminación,
ventilación, temperatura, etc.
Estas
normas van a depender de las necesidades del desarrollo de cada proceso
técnico; por ejemplo, no es lo mismo procesar alimentos que construir una casa.
Dependiendo del objetivo de seguridad que se pretenda garantizar a los
trabajadores, se puede hablar de prevención de accidentes físicos, donde a los
trabajadores se les debe dotar de:
1)
Equipo de
protección individual: guantes, casco, cubrebocas, mascarillas, gafas de
protección, calzado antiderrapante.
2)
Las
instalaciones deben tener señalización de seguridad, extintores, salidas y
alumbrado de emergencia.
3)
Vías de
tránsito libres y debidamente señalizadas.
4)
También se
debe prever la seguridad ambiental del espacio de trabajo, cualquier situación
que sea nociva para la salud como ruido, contaminación, climatización,
contaminantes químicos o biológicos, entre otros.
Otra
norma es acerca de las herramientas y la maquinaria. Éstas deben utilizarse en
la actividad para la cual fueron diseñadas y no para otra labor; se capacitará
e informará a los trabajadores de los riesgos, así como las medidas de
protección y prevención que deben tener al utilizarlas, con el fin de
garantizar su seguridad y salud.
También
hay otras normas que por la situación que vivimos actualmente, se han
implementado para prevenir la transmisión de enfermedades, por la exposición a
contaminantes químicos o biológicos, y que el personal del sector salud ha
puesto en práctica rigurosamente.
Incluso
en las clases, para realizar las actividades de forma satisfactoria y prevenir
accidentes, se deben seguir normas de higiene y seguridad, por ejemplo:
·
No
introducir alimentos.
·
No correr o
jugar dentro del salón.
·
Hacer uso
adecuado del equipo, herramientas, máquinas e instrumentos, así como de
sustancias peligrosas.
·
Mantener
limpia y ordenada el área de trabajo.
Observa
el siguiente video, y piensa en todas las normas de seguridad que deben de
seguirse en las tecnologías de los alimentos, ya que al prepararlos, se debe
salvaguardar la integridad física de quienes intervienen en los procesos
técnicos de elaboración.
1.
Video.
Medidas de seguridad en la cocina.
También
la higiene es importante en la industria alimentaria, ya que a través de ella, se
puede evitar la contaminación de los alimentos al limpiar y desinfectar
utensilios e instalaciones, así como utilizar el equipo de protección, como
cofias, guantes y cubrebocas; de esta manera se protege la salud de quienes
participan en los procesos de elaboración y también de las y los
comensales.
Cada
campo tecnológico requiere de normas apropiadas con base en los medios técnicos
y las acciones que realizan; por ejemplo, en la industria del vestido también
se emplean varios elementos de protección que ayudan a prevenir riesgos.
·
Guantes
metálicos para proteger las manos.
·
Cubrebocas
·
Gafas de
protección para los cortadores de tela.
De
igual manera, el personal de limpieza debe de contar en su equipo de trabajo
con:
·
Zapatos con
suela antiderrapante, ya que realizan actividades sobre pisos mojados y
resbalosos.
·
Guantes
para proteger las manos de algunos limpiadores
·
Cubrebocas.
Por
otro lado, la higiene laboral también se refiere a conocer y corregir algunas
condiciones ambientales que afectan la salud física y psicológica de los
trabajadores, como el ruido, posturas excesivas, gases tóxicos, polvos
metálicos, vapores, trabajo estresante, radiaciones, contaminantes, químicos o
biológicos, entre otros.
Por
lo tanto, se puede concluir que el cumplimiento de las normas de higiene y
seguridad, y una conducta responsable en el trabajo, previene y evita
accidentes, así como enfermedades a los trabajadores.
Los
riesgos en los procesos industriales pueden ser de diversos tipos, como
mecánicos, físicos, químicos, biológicos, ergonómicos y psicosociales, entre
otros, y toda persona que interviene en los procesos técnicos está obligada a
informarse de los riesgos que pueden presentarse en los sistemas técnicos.
No
olvides compartir lo que aprendiste en esta sesión con tu familia, maestra o
maestro de Tecnología, y compañeras y compañeros.
El
Reto de Hoy:
Escribe
en tu cuaderno cinco normas de higiene y seguridad que consideres importantes
en tu énfasis de campo tecnológico. Además, agrega el siguiente concepto a tu
glosario tecnológico:
Higiene y seguridad. Conjunto de normas destinadas a prevenir
accidentes, proteger la salud de las personas y fomentar el cuidado de la
maquinaria, herramientas y materiales del lugar de trabajo.
¡Buen
trabajo!
Gracias
por tu esfuerzo.
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