Secundaria. Tecnología 2. Mar 08/06/21
08
de Junio
2° de Secundaria
Tecnología
¡Hagamos realidad nuestro diseño!
Aprendizaje esperado: Identifica y describe las fases de un
proyecto de producción industrial.
Énfasis: Ejecutar las primeras acciones del proceso
técnico requerido para un proyecto de diseño.
¿Qué vamos a aprender?
En esta sesión, realizarás
las acciones iniciales del proceso técnico, de acuerdo a la planeación
desarrollada para el proyecto de diseño.
¿Qué hacemos?
Antes de poner manos a la obra, recuerda de manera
breve el problema técnico que se está resolviendo y lo que se ha hecho como
parte del proyecto tecnológico.
Hugo vive en la Ciudad de México, tiene 14 años y cursa el segundo grado
de secundaria. Habitualmente él y su familia, acostumbran ordenar comida a
domicilio los fines de semana, ya tienen sus lugares favoritos en donde les
ofrecen diversos platillos.
Hugo ha notado, que su hermana Ana, que tiene 7 años, generalmente no
come alimentos saludables, pues prefiere el sabor de los que se consideran
“chatarra”. Sólo lo ha hecho una vez, cuando un platillo de este tipo llegó en
un empaque que le agradó. Sin embargo, aun cuando se trate de sus alimentos
favoritos, Ana no los come si el empaque no llama su atención, come un poco o
absolutamente nada.
Reflexionando acerca de la situación, Hugo considera que hasta ahora, no
ha visto empaques de comida saludable que sean atractivos para Ana, y
desafortunadamente, no recuerda cómo era el único que le ha agradado a su
hermana.
Por ello, ahora se ha propuesto pedir ayuda a su maestra de Tecnología
para diseñar un empaque de alimentos que sea:
• Atractivo para niñas y
niños de 7 a 10 años.
• Resistente.
• Seguro.
• Ergonómico.
• Amigable con la
naturaleza.
¿Qué empaque podría crear Hugo?
Para ayudarlo a solucionarlo se buscó información
confiable acerca de diferentes alternativas, considerando siempre las
implicaciones sociales y en la naturaleza de la creación, uso y desecho de cada
alternativa.
Sobre todo, interesó el material del que podría
estar hecho y algunos elementos relacionados con la estética, la antropometría,
ergonomía, y la forma del empaque para que protegiera los alimentos.
Fue así que se desarrolló el diseño, se eligió como
representación técnica el boceto para aproximarse a cómo quedaría y después se trazó
la estructura del prototipo.
El prototipo es el empaque en un tamaño más
pequeño, es decir, a escala.
Ya de ahí se partió para identificar las acciones
generales del proceso técnico y con base en ellas, determinar los materiales,
las herramientas, los instrumentos y la energía que se usará para crear el
empaque.
Se creó un plan de trabajo y se elaboró un
cronograma que desglosa las acciones a realizar considerando las acciones
generales que ya habíamos identificado. Además, se incluyeron las acciones de
control, las cuales ayudan a ir verificando que el empaque vaya quedando como
se planeó.
También en el cronograma se señalan los tiempos y
los responsables de llevar a cabo cada una de ellas. Por eso es que figuran
Hugo, su mamá y Martha, porque además de ser su tía puede ayudarlo porque es maestra
de Tecnología.
Antes de iniciar el proceso técnico, debes observar
nuevamente el boceto y el prototipo para tener claridad sobre cómo debe quedar
el empaque. Observar nuevamente, pero esta vez con mucho detalle, las acciones
que se colocaron en el cronograma para desarrollar el proceso técnico.
Esto es muy útil para organizarse con las personas
que se va a realizar el proceso técnico. Por ejemplo, si Hugo utilizará la mesa
donde normalmente come, se puede poner de acuerdo con su familia para que se
limpie y se destinen ciertos horarios para el desarrollo del proceso técnico.
También revisar esas acciones, permite saber en qué
momento se necesitan los materiales y medios técnicos que ya se enlistaron. Esto
es muy importante porque si no se pueden adquirir o tenerlos disponibles todos
al mismo tiempo, tener presente en qué momento se requieren.
Recuerda los materiales y medios técnicos que vas a
necesitar.
Para trazar.
Instrumentos: escuadras, escalímetro o regla.
Herramientas: lápiz, plumín negro, goma suave
sugerimos de migajón
Insumos: cartón caple, papel bond o cartulina
blanca y cinta adhesiva enmascarado.
Para cortar
Herramientas: tijeras, regla y navaja.
Para unir las partes del empaque
Insumos: pegamento líquido blanco y cinta adhesiva
transparente de 19 mm de ancho.
Para decorar
Insumos: tizas o gises de colores, plumín negro,
etiquetas de 12 x 14 cm, plástico autoadherible, pintura para pizarra a base de
agua.
Herramientas: brocha de esponja o brocha de ½
pulgada.
Lo primero que debe hacer Hugo, es enlistar el
material que puede tener en casa, el que pueda pedir prestado con sus conocidos
y los que debe adquirir. Quizá lo más complicado de conseguir sea la pintura
para pizarra y el cartón caple. Hugo podría buscar en Internet y consultar la
dirección de la tienda donde puede comprarla o su mamá la podría solicitar en
línea.
Una acción imprescindible antes de iniciar nuestro
proceso técnico, es garantizar que contamos con los insumos, los medios
técnicos y la energía que requerimos.
Es importantísimo que leas la información sobre
cada material, herramienta e instrumento, que normalmente se encuentra en la
parte de atrás del empaque o, puedes buscarlos en internet, ahí podrás
verificar que tengan las características requeridas.
Al leer esa información, puedes identificar si son
tóxicos. Así puedes evitarlos y optar por los que no dañen tu salud ni la de
quien usará tu producto.
Además, puedes ver otras características y usos de
los insumos que has enlistado para crear el empaque.
Otra recomendación respecto a las herramientas que
usaras para hacer los cortes, es que las tijeras sean de punta redonda para
evitar cualquier accidente. Y si no las
adquieres nuevas porque ya las tienes en casa, entonces debes garantizar que el
filo sea el necesario para que los cortes sean precisos.
Esta misma recomendación aplica a la navaja, porque
de otra manera te quedarán sobrantes en los cortes.
Otro consejo, es que, si te es posible, consigas
algunos instrumentos que te permitirán hacer trazos con mayor precisión y que
normalmente se usan en dibujo técnico. El que te puede ser de mayor utilidad es
el escalímetro. Para saber más sobre él observa el siguiente video.
1.
ESCALÍMETRO
Aunque no es recomendable comprarlo porque es
costoso y solo lo vas a utilizar poco tiempo. Por eso no lo incluimos en la
lista de materiales, pues se puede sustituir con la regla.
Entonces, ya que revisaste nuestro boceto y
prototipo, el cronograma, te organizaste con quienes van a participar o están
involucrados, y te aseguraste de tener todos los insumos, los medios técnicos y
la energía que se requiere, es necesario preparar el área de trabajo en la que
realizarás el proceso técnico.
Es importante elegir un espacio iluminado, que
proporcione seguridad, que inspire tu creatividad y si es posible, que pueda
estar aislado para que no tener interrupciones.
Claro, esto es lo ideal, pero es necesario que haya
una superficie totalmente plana y amplia para realizar los trazos y los cortes
principalmente. Puede ser una mesa de madera, o una superficie de formaica que
no tenga bordes, orificios o cualquier elemento que contribuya a deformar las
líneas de los trazos.
Sólo es necesario colocar algún material que impida
que rayes o corten la mesa, como un trozo de cartón o madera completamente
lisa, porque si dañas la mesa, seguro tu familia se puede molestar.
Aunque también puedes usar una tabla para corte
para proteger la superficie del área de trabajo, o si te es posible, puedes
conseguir un restirador, el cual tiene una superficie completamente lisa
principalmente de madera, cuenta con unos sostenes que permiten la inclinación
para mayor comodidad, sus bordes son rectos y existen de diferentes tamaños.
Por ser muy importante la iluminación, existe la posibilidad de colocar una
lámpara, sobre él o sostenida por una pinza a un costado.
Permite tener un área de trabajo más cómoda y una
mayor precisión en las acciones del proceso técnico. Sólo que su costo puede
ser elevado, por lo que valdría la pena usarlo en caso de poder pedirlo
prestado.
En todas las áreas de trabajo existen espacios
adaptados y adecuados a las necesidades de cada proceso técnico que se vaya a
desarrollar. Esto sucede en las oficinas, plantas de producción y por supuesto,
en la escuela, donde se encuentra el área administrativa, salones y talleres,
por mencionar algunos espacios. Por eso es tan relevante que una de las
acciones previas al proceso técnico sea la preparación del espacio.
Observa el siguiente video para saber más sobre
empaques.
2.
¿Sabías que…?
Esta información fue bastante importante como
complemento de la sesión, ya que pudiste ver que el empaque surge de la
necesidad de proteger y transportar los alimentos.
El Reto de Hoy:
Te invitamos a reflexionar sobre el proyecto
tecnológico que estás desarrollando a partir de las siguientes preguntas:
¿Cuentas con todos los insumos, medios técnicos y
energía que requieres para el proceso técnico o cómo harás para conseguirlos?
¿Cuál de ellos se te dificultaría conseguir? ¿Los
puedes sustituir por otros?
¿Con qué espacios cuentas o requieres adaptar
alguno para tener tu área de trabajo?
Compártelo con tus compañeros de clase y tu
profesor o profesora de Tecnología.
¡Buen
trabajo!
Gracias por
tu esfuerzo.
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