Secundaria. Tecnología 2. Mie 02/06/21
Miércoles
02
de Junio
2º de Secundaria
Tecnología
Acciones, tiempo, control y
responsables del proceso técnico
Aprendizaje esperado: Identifica y
describe las fases de un proyecto de producción industrial.
Énfasis: Desarrollar el plan de trabajo requerido
para realizar el proyecto de diseño.
¿Qué vamos a aprender?
Recuerda
que, para crear cualquier objeto técnico, es necesario seguir un proceso, puede
ser sencillo o un poco complejo, pero si no llevas a cabo todo el proceso que
se requiere, tendrás muchos tropiezos en el camino.
Es
necesario identificar las acciones generales a realizar en el proceso para
generar el empaque. Después, enlistar los materiales, medios técnicos y la
energía que utilizarás en el proceso técnico de tu empaque.
El
tema de esta sesión es: Acciones, tiempo, control, y responsables del proceso
técnico. Y el propósito es desarrollar el plan de trabajo requerido para
realizar el proyecto de diseño.
¿Qué hacemos?
Para que el empaque quede como deseas, lo
primero, si recuerdas las sesiones anteriores, es elaborar un plan de trabajo
que te ayude con el proceso de la elaboración del producto. Es decir, las fases
de la gestión técnica. Recuerdas ¿cuáles son estas fases?, observa el siguiente
video acerca de ellas.
1.
TEC2_B5_PG2_V1_SEM36_a170421Gestióntécnica.mp4
Recuerda también el proyecto tecnológico en el
cual estas trabajando. Un empaque de alimentos, el cual ayudará a que Ana, la
hermana de Hugo, quiera comer sus alimentos.
Lo primero que hizo Hugo fue detectar la necesidad
insatisfecha: Ana no cuenta con un empaque que le parezca atractivo para
sentirse motivada a comer sus alimentos.
Luego identificó el problema técnico. Repasa la
información.
Hugo vive en la Ciudad de México, tiene 14 años
y cursa el segundo grado de secundaria. Habitualmente él y su familia,
acostumbran ordenar comida a domicilio los fines de semana; ya tienen sus
lugares favoritos en donde les ofrecen diversos platillos.
Hugo ha notado, que su hermana Ana, que tiene 7
años, generalmente no come alimentos saludables, pues prefiere el sabor de los
que se consideran “chatarra”.
Sólo lo ha hecho una vez, cuando un platillo de
este tipo llegó en un empaque que le agradó. Sin embargo, aun cuando se trate
de sus alimentos favoritos, Ana no los come si el empaque no llama su atención,
come un poco o absolutamente nada.
Reflexionando acerca de la situación, Hugo
considera que, hasta ahora, no ha visto empaques de comida saludable que sean
atractivos para Ana, y desafortunadamente, no recuerda cómo era el único que le
ha agradado a su hermana.
¿Qué empaque podría crear Hugo?
Para ello, se ha propuesto pedir ayuda a su
maestra de Tecnología para diseñar un empaque de alimentos.
Al delimitar el problema, buscó diferentes
alternativas de solución respecto a los materiales que podía usar. Observa el
siguiente video para recordarlas.
2.
Alternativas de contenedores
Después de que eligió la alternativa que
consideró más pertinente y viable: se decidió por un empaque de cartón. Y con
ello, inició una etapa muy importante: elegir la representación técnica para
plasmar el diseño del empaque para alimentos, considerando todos los
requerimientos que se definieron en el problema técnico. Ya después, Hugo
identificó las acciones generales de su proceso técnico y enlistó los
materiales, medios técnicos y energía que emplearía.
Hugo tiene que desarrollar un Plan de trabajo,
el cual le ayudará a cumplir su objetivo. Observa el siguiente video que te
brindará información muy importante de como empezar a planear.
3.
Planeación del proceso
Considerando lo que visto en el video, podemos
decir que el plan de trabajo va a ayudar a Hugo a tener claridad sobre las
acciones que lo llevarán a lograr su objetivo. De este modo, evitará improvisar
y aprovechará al máximo los medios técnicos, materiales e incluso todo el
trabajo que debe realizar para generar su objeto técnico: el empaque de cartón.
Por esto es tan importante planear, pero también
llevar a cabo la Organización, que es la segunda fase de la gestión técnica. En
ella se determina la secuencia de acciones que se realizarán, así como los
tiempos y los responsables de éstas.
No debes perder de vista que la planeación y la
organización están relacionadas con los objetivos que se tienen y con la
viabilidad del proyecto, así como con la toma de decisiones, y acciones más
adecuadas para cumplirlos.
Por ello, también se debe considerar la
asignación de los responsables y el establecimiento de las formas en que se
ejecutará y controlará el proceso técnico para generar un producto o servicio.
Ahora que recordaste mucho de lo que has
aprendido, es momento de desarrollar el plan de trabajo. Comienza respondiendo
las preguntas.
·
¿Por qué?
·
¿Qué?
·
¿Cómo?
·
¿Dónde?
·
¿Quiénes?
·
¿Cuándo?
¿Por qué se quiere realizar un empaque con las
características que nos requiere el problema técnico?
Porque Hugo buscará satisfacer la necesidad de
su hermana Ana, con los requerimientos planteados, para que ella tome sus
alimentos y los consuma con agrado.
¿Qué se requiere realizar para que la hermana de
Hugo consuma sus alimentos nutritivos con agrado?
Un empaque de alimentos con una serie de
características identificadas en el problema técnico.
·
Atractivo para niñas y niños de 7 a 10 años
·
Resistente
·
Seguro
·
Ergonómico
·
Amigable con la naturaleza
¿Cómo va a llevar a cabo Hugo la realización de
su empaque?
En las sesiones anteriores se mostró, cómo Hugo
seleccionó una representación técnica para diseñar su empaque, la cual se trató
de un boceto. Ahí plasmó cómo sería su forma y otras características generales.
Observa las siguientes imágenes de los bocetos
del empaque y de la charola divisoria.
Con base en el boceto, posteriormente se realizó
un prototipo a escala del diseño del empaque.
Pero estos fueron los primeros pasos y a partir
de ellos, identificaste las acciones generales del proceso técnico y con base
en ello, realizaste la lista de los materiales, medios técnicos y energía que
se requerirá. ¿Recuerdas cuáles fueron?
Ahora que ya tienes todo esto, es momento de
detallar las acciones requeridas para desarrollar el proceso técnico e incluir
las acciones de control. Esto servirá para elaborar un cronograma, en el cual,
no sólo se detalle cada una de las acciones, sino también los tiempos que se
invertirán en cada una de ellas y quiénes serán responsables de llevarlas a
cabo.
En el siguiente cronograma, sólo tenemos las
acciones porque es lo más recomendable para comenzar a hacerlo.
Una vez que se han colocado en el cronograma
todas estas acciones, la siguiente pregunta a contestar es: ¿Dónde?
Hugo tendrá que buscar o acondicionar un espacio
adecuado para llevar a cabo dicha actividad de la forma más eficiente para
lograr el fin deseado. Para realizar todo el proceso técnico, debemos contar
con un restirador o una mesa fija, lisa y sin relieves para realizar
correctamente los trazos. Además, el área de trabajo debe estar iluminada y te
debe permitir tener a la mano todo lo que necesitas.
Luego habrá que pensar en ¿Quién? Aunque Hugo es
quien va a elaborar este proyecto, recuerda que no sólo es preocupación de él,
sino también de su mamá, por lo que ella también lo irá acompañando a lo largo
del desarrollo para proveerle los materiales y medios técnicos necesarios, y
también tiene el apoyo de su maestra de Tecnología.
Y la última pregunta a contestar es: ¿Cuándo?
En el cronograma está indicada la duración de
cada una de las acciones y cuándo se llevarán a cabo cada una de ellas. Sólo
recuerda que tus respuestas a ¿qué?, ¿cuándo? y ¿quién?, deben aparecer en el cronograma.
Como puedes ver, en el cronograma ya aparecen
los responsables de cada acción y los tiempos en que se llevarán a cabo,
considerando el número de horas que Hugo puede dedicarle a su proceso por día.
Con la información incluida en el cronograma y
todo lo que heas hecho junto con Hugo previamente, lograste abarcar dos fases
de la gestión técnica, la planeación y la organización.
La siguiente fase de la gestión técnica es el
control del proceso técnico. Sólo que las acciones que forman parte de ella,
deben considerarse desde la organización para saber cuáles se llevarán a cabo,
en qué momento y por quién.
Entonces será indispensable el apoyo de otra
persona que observe el progreso y realización de cada una de las acciones. De
este modo se buscará que el producto se elabore de acuerdo con lo planeado, y
si fuera necesario, identificar y corregir los errores o problemas que vayan
surgiendo.
En este caso la maestra Martha, como es tía de
Hugo, podría apoyarlo. Ella podrá implementar las acciones de control, durante
todo el proceso técnico, entonces se deben
incluir estas acciones de control y el nombre de la maestra Martha como
responsable de ellas.
Observa cómo queda el cronograma con estas
acciones de control.
Ya tienes el cronograma completo. Ahora, no debes
olvidar las medidas de seguridad e higiene, en ese caso tanto la mamá de Hugo
como la maestra Martha deben orientarlo sobre cómo tener un lugar limpio y
ordenado, cómo utilizar las tijeras para no lastimarse y cortar adecuadamente.
También respecto al uso de la navaja, su mamá y
la maestra Martha pueden orientarlo para evitar riesgos. Por ejemplo, al cortar
los orificios de las agarraderas del empaque, debe ser muy cuidadoso por ser un
corte muy detallado y podría herirse si no tiene la suficiente precaución.
El
Reto de Hoy:
¿Ya
hiciste tu plan de trabajo para el empaque o para el producto o servicio que
estés trabajando con tu maestra o maestro de Tecnología?
Si
todavía no lo has hecho, te invitamos a aplicar todo lo que viste en esta
sesión para desarrollarlo. Y si ya lo hiciste, puedes revisarlo nuevamente para
ver si tiene todo lo que has visto aquí y complementarlo si es necesario.
No
olviden compartir con tu profesora o profesor de Tecnología, tus impresiones
sobre este tema y aplicar lo que has aprendido en el proyecto tecnológico que te
encuentres desarrollando.
¡Buen trabajo!
Gracias por tu
esfuerzo.
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