Secundaria. Tecnología 2. Mie 30/06/21
Miércoles
30
de Junio
2º de Secundaria
Tecnología
¿Qué mejoras hacer al diseño de
nuestro producto o servicio?
Aprendizaje esperado: Evalúa el proyecto
de producción industrial para proponer mejoras.
Énfasis: Comunicar los resultados del proyecto de
diseño y las mejoras al producto o servicio generado.
¿Qué vamos a aprender?
¿Recuerdas
cuando Hugo eligió entre distintos empaques elaborados de diferentes materiales
para seleccionar el más adecuado para su hermana Ana?
A
partir de esta búsqueda sobre los tipos de empaque, Hugo los analizó y de entre
ellos buscó sus alternativas de solución, y tomó la decisión de elaborar un
empaque que fuera atractivo y adecuado para niñas y niños de la edad de 7 a 10
años.
El
propósito de esta sesión es comunicar los resultados del proyecto de diseño y
las mejoras al producto o servicio generado.
¿Qué hacemos?
Para iniciar es importante recordar que se parte
de una situación, ¿cuál es la necesidad insatisfecha identificada, que busca satisfacer
el proyecto?
Partimos de una situación que al analizarla
identificamos que la necesidad insatisfecha de Hugo, era no contar con un
empaque de alimentos que fuera atractivo y adecuado para su hermana Ana de
siete años. Para empezar el proceso, Hugo investigó el tipo de empaques que
había en la entrega de alimentos a domicilio, y de entre todas las alternativas
de empaques que encontró los analizó para saber cuál sería el idóneo para niñas
y niños de entre 7 a 10 años.
Hay una gran variedad de empaques de alimentos
útiles y prácticos, sin embargo, no satisfacía la necesidad de que fuera
atractivo para Ana. Por tal motivo, Hugo decidió elaborar uno, que además de
contener alimentos, resultara atractivo, por lo que decide implementar cambios
técnicos en los empaques que analizó, por ejemplo, implementa la estrategia de
que las dos caras del empaque tuviesen otra utilidad como la de las dos
pizarras. Observa el siguiente video donde se muestran las dos pizarras del
empaque.
1.
EMPAQUE CON PIZARRAS
A Ana le llamó la atención que el empaque
tuviera dos pizarras, pero, sobre todo, que después de consumir sus alimentos,
pudiera en el empaque diseñar o realizar algunos dibujos a su gusto. Así,
tenemos que la utilidad de estas pizarras, pueden ser diversas, como ya se
comentó en sesiones anteriores, incluso, poner imágenes.
Con la elaboración del empaque se resolvió el
problema técnico derivado de esa necesidad, pero, ¿el diseño que se implementó
fue el adecuado?
Lo que se buscaba es que no sólo fuera atractivo
para Ana, sino también que fuera ergonómico y estético, resistente, seguro al
no estar elaborado con materiales tóxicos, que no dañara a la naturaleza y
además que contara con las normas de seguridad en el traslado de los alimentos,
observa el siguiente video sobre las características de este empaque.
2.
CARACTERÍSTICAS DEL EMPAQUE
Para elaborar este empaque, Hugo y quienes lo
apoyamos, tuvimos que investigar sobre el tipo de material y elegir el que se
consideraba más adecuado. Se decidió utilizar el cartón caple, ya que este es
más resistente a la humedad por la impermeabilidad que le confiere una de sus
caras al ser sulfatada, el grosor de 24 puntos le da buen soporte, es fácil de
manipular, además su costo es accesible.
Hugo quería que su hermana comiera sus alimentos
con gusto, de la misma manera que lo hizo alguna vez que los recibió un empaque
que le agradó mucho, y para esto tuvo que diseñar un empaque que fuera lo
suficientemente atractivo para Ana, y se le ocurrió que las niñas y los niños
pudieran decorar el empaque a su gusto, lo que le da un plus, además de que
pueden decorarlo, pintar o escribir en ellos con los gises las veces que
quieran, porque pueden borrar y volver a dibujar. Siempre y cuando el material
se los permita, porque recuerda que todos los objetos técnicos tienen un tiempo
de vida útil. Observa el siguiente video sobre la decoración del empaque.
3.
DECORACIÓN DE EMPAQUE
La charola con cuatro divisiones que se
encuentra en el interior del empaque, sirve para separar los distintos
alimentos y sus porciones, como lo viste en la sesión del prototipo del
empaque.
Cada producto tiene una función técnica. La
función técnica es la que cumplen los productos para lo que fueron creados. Por
ejemplo, la función técnica de la charola del empaque es separar los alimentos.
La función técnica es la acción específica que
realiza cada objeto dentro de un todo, y en este caso, el empaque es el todo, y
la charola es una parte de él, juntos forman un sistema.
En la sesión anterior, al evaluar el diseño viste
que no siempre es adecuado el uso de la charola, ya que las divisiones tienen
forma rectangular, que además de restar espacio al interior del contenedor, no
permite acomodar adecuadamente los alimentos, pero se puede mejorar para que
siempre sea funcional para el empaque.
Observa el siguiente video, donde un alumno
muestra como trazó y armó su empaque.
4.
ALUMNO REALIZANDO PRÁCTICA
¿Cuáles son los resultados de la evaluación que
se hizo del producto o servicio respecto a sus implicaciones sociales y
naturales, así como de su funcionamiento?
Piensa un poco el por qué Hugo decide iniciar
este proyecto. La necesidad surge porque no pueden salir de casa, y por lo
regular los fines de semana piden comida, debido a esta eventualidad de la
pandemia por la que estamos atravesando, ya no es fácil salir los fines de
semana
Otra de las implicaciones sociales es la
aceptación que puede tener el empaque entre las niñas y niños de la edad de
Ana, así como de las madres de familia de la comunidad donde viven Hugo y su
familia. O de las aportaciones culturales que pueden ofrecer las niñas y los
niños con los decorados de los empaques.
En cuanto a sus implicaciones en la naturaleza,
Hugo, dispone de materiales que sean amables con el ambiente, como lo son el
cartón que es biodegradable. Reciclar el cartón permite que el material tenga
más de un ciclo de vida y así reducir la tala de árboles para elaborar cartón. Aunque
aquí otro punto muy importante a tratar es que el empaque es de un solo uso,
por lo menos para contener los alimentos, por lo que sí sería adecuado tener en
cuenta alargar la vida del empaque para utilizarlo el mayor tiempo posible,
además para poderse reciclar es necesario hacer una buena separación de la
basura pues si el cartón va sucio ya no se puede reciclar. Y esto dependerá del
uso que le de Ana a su empaque.
Los gises o las tizas, como se mencionó en la
sesión anterior, al ser de yeso, sulfato de calcio y carbonato de calcio, por
ser un mineral se integra a la naturaleza. Pero hay que tener cuidado pues el
continuo contacto con el gis puede a la larga ocasionar infecciones
respiratorias. Por lo que no es seguro para la salud de Ana.
Otro material que se ocupó fue el plástico con
el que se envolvieron los gises, el pegamento y la pintura acrílica, estos
afectan a la naturaleza ya que son derivados del petróleo.
Con la finalidad de retomar la propuesta de la
sesión anterior de sustituir los materiales que afectan a la naturaleza, repasa
los materiales utilizados.
·
Cartulina blanca.
·
Cartón Caple
·
Cinta adhesiva de enmascarado.
·
Pegamento blanco.
·
Regla.
·
Goma suave.
·
Tijeras y navaja.
·
Pintura para pizarra a base de agua.
·
Brocha de 1 pulgada o brocha de esponja.
·
Tizas o gises de colores.
·
Etiquetas de 12 x 14 cm.
·
Plástico autoadherible.
·
Cinta adhesiva transparente de 19 mm.
·
Plumín negro.
De esta manera puedes visualizar de manera
general todos los materiales. Elabora un cuadro de tres columnas, en una escribe
los materiales que utilizó Hugo, en otra columna, una propuesta por cuáles
materiales se pueden sustituir y en la tercera anota tus observaciones. Observa
el siguiente ejemplo:
Para completar el reto, ustedes en casa lo
terminan anoten todos los materiales que se utilizaron, sus propuestas y
observaciones de cada uno.
En una de las sesiones anteriores, se sugirió
hacer un uso responsable y consciente de los recursos, así como reflexionar
sobre nuestras acciones y actividades realizadas día a día.
También se evaluó el empaque, que tan funcional
es, si cumple con las características que se describieron en el proyecto, así
como el soporte de los alimentos, aunque los alimentos de aquella sesión, no
corresponden a un servicio de comida rápida, más bien a los de un desayuno
ligero para la escuela, y el empaque debería de contener alimentos que se
ofrecen en lo servicios a domicilio, así que no sabemos si aguante el peso de
los alimentos, y tampoco el tiempo que pueda soportar el peso sin deformarse.
Antes de desechar la idea de Hugo, hay que
preguntar la opinión de otras personas que también hayan realizado el empaque.
Por ello, la última pregunta es: ¿Cuáles han
sido los comentarios sobre el producto o servicio generado?
Para contestar esa pregunta, se solicitó la
colaboración de algunos profesores que siguen los programas de Aprende en Casa
2 con sus alumnas y alumnos, quienes hicieron comentarios al respecto. Observa
el siguiente video para saber lo que comenta el profesor Antonio Orozco.
5.
Prof. Antonio Orozco
También la profesora Isabel Nava, dio su
opinión.
6.
Profra. Isabel
Las evaluaciones realizadas en sesiones
anteriores indican que el empaque tiene varias áreas de oportunidad para
mejorar. La opinión de las y los estudiantes, así como las profesoras y
profesores indican que al empaque se le puede dar un uso para contener y
transportar alimentos que no contengan mucho peso y quizá sustituir materiales
para minimizar el impacto a la naturaleza.
Es necesario recordar que la evaluación de los
productos que elaboramos, usamos y desechamos, nos permite realizar mejoras a
los mismos, siempre enfocado a un uso eficiente y sustentable.
Estamos seguros que te vinieron más y mejores
ideas, fomenta tu creatividad y aplica tu conocimiento durante este proceso de
aprendizaje.
¡Buen trabajo!
Gracias por tu
esfuerzo.
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